Счетная палата назвала не достигнутые показатели «майских указов 2012 года»

23 Апреля 2019 13:30
Счетная палата назвала не достигнутые показатели «майских указов 2012 года»
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В 2012 году по майским указам декларировалась доля инвестиций к ВВП в 2018 году в 27% (факт — 20,6%), рост производительности труда к 2018 году в полтора раза (факт — «отсутствие устойчивого роста этого показателя»)

Счетная плата в текущем году подготовит доклад о том, какие майские указы Владимира Путина от 2012 года до сих пор не выполнены. Об этом говорится в годовом отчете контрольного ведомства. Аудиторы констатировали, что «ряд ключевых показателей не достигнут».

Так, объем инвестиций должен был вырасти не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% — к 2018 году. Однако в прошлом году они составляли лишь 20,6% ВВП, а максимальное значение было достигнуто в 2017-м — 21,4% ВВП.

Увеличение производительности труда к 2018 году планировалось в полтора раза относительно уровня 2011-го. Но Росстат указывает на отсутствие устойчивого роста этого показателя с 2014 по 2017 годы. «Хотя данных Росстата за 2018 год еще нет, можно утверждать, что целевое значение достигнуто не будет», — считают аудиторы.

Также не удалось выполнить поручение Путина о снижении процентных ставок по ипотеке. Их средний показатель должен был превышать инфляцию не более чем на 2,2%. Инфляция в стране за 2018 год составила 4,3%, а средняя ставка по ипотеке была выше 9,5% годовых, сообщает Счетная палата.

Не достигнут и показатель по увеличению доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП: к 2018 году она должна была вырасти в 1,3 раза относительно уровня 2011 года и достичь 25,61%, но, по данным Росстата, показатель за 2018 год составил только 21,3%.

С учетом степени эффективности реализации государственных программ РФ в 2015-2017 гг., динамики расходов и показателей госпрограмм в 2018-2021 гг., по оценке Счетной палаты, в 2019 г. существуют риски недостижения значений свыше 230 показателей, то есть более 15%.

Особое внимание Счетной палатой уделено реализации указа Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

Анализ национальных проектов позволил уже на предварительной стадии выявить риски недостижения стратегических целей РФ.

Серьезным недостатком системы показателей национальных проектов является отсутствие организованного статистического наблюдения по ним.

В результате к моменту утверждения паспортов национальных проектов более 75% показателей не имели утвержденных методик расчета и не были включены в федеральный план статистических работ.

В ряде случаев значения целевых показателей носили предварительный характер и должны были уточняться после утверждения методик, включая базовые значения показателей.

При этом методическими указаниями по разработке национальных проектов (программ) предусмотрено требование по разработке и утверждению методик расчета показателей не позднее декабря 2019 г. В связи с этим велика вероятность уточнения плановых значений показателей и оценки хода реализации национальных проектов не ранее 2020 г.

«Отсутствие достоверной информации о значениях целевых показателей создает риски принятия недостаточно обоснованных или несвоевременных решений в ходе реализации национальных проектов, — указано в документе. — Анализ ожидаемых результатов федеральных проектов, утвержденных в составе паспортов национальных проектов, также выявил ряд недостатков. Отдельные результаты не в полной мере характеризовали решение соответствующих задач или носили обеспечивающий характер (например, утверждение нормативных правовых актов или методических документов, предоставление межбюджетных трансфертов и другие).

В случаях, когда ожидаемые результаты были представлены числовыми характеристиками, сведения об организации статистического наблюдения по ним отсутствовали.

Неопределенность результатов федеральных проектов также создает риски принятия неверных или несвоевременных решений о ходе национальных проектов».

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать