Путин утвердил критерии оценки работы губернаторов. На первом месте — доверие к власти
Президент Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы руководителей регионов России и региональных органов исполнительной власти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации
Указ содержит перечень показателей, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов. Первым пунктом в нем идет уровень доверия к власти и лично к президенту. Также в списке есть такие показатели, как производительность труда, уровень зарплат, качество окружающей среды и дорог, а также естественный прирост населения. Всего в перечне 15 пунктов:
Уровень доверия к власти.
Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.
Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.
Производительность труда в несырьевых секторах.
Уровень реальной зарплаты.
Объем инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).
Уровень бедности.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
Естественный прирост населения.
Количество семей, улучшивших жилищные условия.
Уровень доступности жилья.
Доля городов с благоприятной средой.
Качество окружающей среды.
Уровень образования.
Доля автомобильных дорог.
Методику расчета уровня доверия президент поручил разработать своей администрации до 1 июня. После этого администрация должна будет ежегодно до 1 марта отчитываться перед президентом о значении этого показателя. Методики расчета остальных пунктов разработает правительство вместе с рабочими группами Госсовета.
Предыдущие критерии эффективности, принятые в 2017 году, состояли из 24 пунктов. В том перечне было больше экономических критериев, например, интеграционный индекс субъекта в национальном рейтинге инвестиционного климата. Первым пунктом тогда шла ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
По новому указу население не будет оценивать эффективность работы госвласти (показатель введен с 1 августа 2018 года).
Также население больше не будет оценивать «условия в регионе для самореализации, в том числе детей, удовлетворенность услугами в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания» (также введен в августе 2018 года).
С губернаторов снята ответственность за объем налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ, а также за «отношение объема госдолга по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, к доходам, без учета дотаций».
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил «Коммерсанту», что из всех новых критериев можно измерить только производительность труда: «Как вычислять высокотехнологичные рабочие места, это что, компьютер с секретаршей? Все это пожелания, потому что критерии невозможно посчитать».
Директор региональных программ Института социальной политики Наталья Зубаревич также считает, что «эти индикаторы невозможно измерить, да и методик нет для этого». «Все это сугубо вторично по отношению к реальным измерениям, которые приняты в России: в регионе все тихо, выборы прошли, все молчат, ну и хорошо, — сказала она. — Реальное измерение доверия населения — нормальные выборы».
Похожие новости
Последние новости
-
Как же так получилось? С.Левченко, Г.Козырев, Ю.Крупнов (27.09.2023)
-
Темы дня (27.09.2023) В МОСКВЕ ПРОШЁЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 80-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Выступление Д.Г.Новикова на заседании ГД РФ (26.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (25.09.2023)




