Хроники губернаторопада. Убрал Берга и Ковтун. Вытащил Паслера и Чибиса

21 Марта 2019 18:00
Хроники губернаторопада. Убрал Берга и Ковтун. Вытащил Паслера и Чибиса
Фото: Евгений Реутов/ТАСС

Президент Владимир Путин уволил руководителей Оренбургской и Мурманской областей, назначив на их место топ-менеджера энергокомпании и чиновника ЖКХ

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Оренбургской области Юрия Берга и назначении временно исполняющим обязанности руководителя региона Председателя правления энергетической компании «Т плюс» Дениса Паслера, говорится на сайте Кремля.

«Назначить Паслера Дениса Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Оренбургской области», — говорится в документе.

Выборы нового главы Оренбургской области должны пройти в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

До назначения руководителем Оренбуржья Паслер занимал пост Председателя правления подконтрольной Виктору Вексельбергу компании «Т Плюс» и исполнял обязанности ее гендиректора. В 2012-2016 годах он был главой Правительства Свердловской области, а до того депутатом Законодательного собрания того же региона.

Компания «Т Плюс» — это та самая компания, руководители которой, по версии следствия давали взятки руководству республики Коми, чтобы завысить энерготарифы.

Также досрочно отправлена в отставку «по ее просьбе» губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она заявила журналистам, что попросила президента Владимира Путина о досрочной отставке и указала, что не будет участвовать в новых губернаторских выборах в 2019 году.

«Я без малого семь лет проработала на посту. Я не буду участвовать в губернаторских выборах, считаю, что обновление в высших эшелонах власти необходимо. Я попросила президента о досрочной отставке, чтобы тот человек, который придет, успел познакомиться с регионом», — сказала она.

Ковтун отметила, что решение об отставке было для нее трудным, но, тем не менее, она считает, что так будет лучше. ​«Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости», — добавила она.

Ковтун руководила Мурманской областью с 2012 года. Ее полномочия истекали в 2019 году. Кандидатуру Ковтун на пост губернатора предложил Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента.

На место Ковтун Владимир Путин назначил заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Во вторник, 19 марта, по собственному желанию сложил полномочия губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Временно исполняющим его обязанности назначили первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера.​

На следующий день, 20 марта, покинул свой пост и глава Республики Алтай Александр Бердников, который возглавлял регион 13 лет. На его место до сентябрьских выборов пришел руководитель ГЛОНАСС Олег Хорохордин.

Также 20 марта сменился глава Калмыкии: вместо Алексея Орлова, который руководил республикой с 2010 года, Путин назначил советника главы Росмолодежи Бату Хасикова.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Сашка» (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать