Коммунисты добились отказа от установки памятника белочехам в Самарской области

4 Мая 2019 15:00 – КПРФ

Более десяти лет коммунисты, комсомольцы и общественники Самарской области ведут борьбу против установки памятников белочехам в Самаре и Новокуйбышевске. Итогом этой борьбы стал отказ Правительства Чехии от финансирования в 2019 году проектов по установке памятных знаков белочехам в России, сообщает сайт kprf.ru.

Секретарь ЦК Комсомола РФ Евгений Дроздов сообщил, что эта история началась в начале 2000-х годов. В рамках выполнения «Соглашения о взаимном содержании воинских захоронений», заключенного Россией с Чешской Республикой, и реализации чешского проекта «Легион 100», в населенных пунктах РФ был запущен процесс установки памятников белочехам, погибшим в годы Гражданской войны, на пути их следования от Пензы до Владивостока.

«Очередь Самары настала в 2007 году. 1 июня 2007 года Комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий городского округа Самара было принято Постановление №6 «Об установке барельефа на здании кафе «Три вяза» «В память чешских легионеров». Далее, согласно постановлению мэра Самары Виктора Тархова, барельеф плавно превратился в памятник, который должны были установить на ул. Красноармейской, в непосредственной близости от памятника красноармейцам, расстрелянным белочехами в 1918 году», – рассказал Евгений Дроздов.

По его словам, коммунистами и комсомольцами Железнодорожного района Самары, а затем и всей Самарской области были проведены несколько сотен протестных акций: от одиночных пикетов до крупных митингов; организовано четыре круглых стола с привлечением историков и общественности; подготовлены и опубликованы материалы о чехословацком мятеже и его жертвах на страницах газеты «Трудовая Самара», в социальных сетях и сети Интернет. При активной поддержке местных жителей, проходил сбор подписей против установки памятника белочехам. Параллельно шла интенсивная работа депутатов фракций КПРФ в Государственной, Самарской губернской и городской Думах.

«Десятки запросов в различные инстанции Администрации Самары и Правительства Самарской области помогли установить факт юридической неправомерности установки памятника. В поддержку самарских товарищей Президиумом ЦК КПРФ было принято заявление «В России нет места для памятников оккупантам». В связи с ярым сопротивлением коммунистов и местных жителей против установки памятника белочехам в Самаре, чешской стороной и ее российскими сторонниками была предпринята попытка установки аналогичного памятника в Новокуйбышевске на станции Липяги. Но и она была отбита», – сказал Евгений Дроздов.

Он отметил, что несмотря на достижение существенных успехов и заявление представителя Минобороны Чехии Якуба Файнори о том, что финансирование проектов по установке памятных знаков чехословацких легионеров в 2019 году проводиться не будет, работа по противодействию героизации интервентов и коллаборационистов будет продолжена.

«Активисты КПРФ и ЛКСМ РФ держат руку на пульсе. Подрастающее поколение должно знать о кровавых деяниях чехословацкого корпуса, мятеж которого послужил детонатором в развязывании Гражданской войны в нашей стране», – подчеркнул Евгений Дроздов.
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Молодцы!
Но главное не кому памятник, а какую память и смысл вкладывают в создаваемый монумент.
Некоторые наверное ещё помнят стенды почёта и стенды они мешают нам жить, там и там изображения людей, а восприятие разное.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Старшая сестра» (12+)

Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать