Владимир Кашин: На развитие российского села необходимо выделить не менее 7 триллионов рублей

22 Мая 2019 10:32 – КПРФ
Владимир Кашин: На развитие российского села необходимо выделить не менее 7 триллионов рублей
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На программы по развитию российского села в ближайшее время необходимо выделить не менее 7 триллионов рублей, заявил на встрече с коммунистами Воронежской области заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин

Он подчеркнул, что на пути решения проблем российского села «много завалов», прежде всего в лице Минфина, который всячески пытается урезать финансирование. «У нас в 2019 году через 25 государственных программ социально-экономического развития Российской Федерации из федерального бюджета распределяется 7 триллионов рублей. Согласно доле, 26% сельских жителей в численности населения, на цели социально-экономического развития сельских территорий должно быть направлено 1,76 трлн рублей. А оставляют 17 миллиардов. За кого считает сельского жителя эта власть?» – сказал Владимир Кашин

Председатель думского Комитета по аграрным вопросам отметил, что экономический блок правительства уповает на софинансирование, но на селе его некому обеспечить – «люди нищие, им нечем заплатить за проведение газа; бизнес тоже неохотно вкладывается в село, а если и выделяет средства, то ради получения прибыли, а не развития деревни».

Владимир Кашин напомнил, что сегодня в России в сельских территориях проживает 38 миллионов человек, но и по доходам, и по условиям жизни селяне живут хуже горожан. «За годы капиталистических реформ в 5 раз сократилось количество больничных учреждений, уничтожено 12 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, отсюда снижение рождаемости и увеличение смертности, на селе демографическая ситуация намного сложнее, чем в городе. В ряде регионов Северо-Запада всего 18% сел обеспечено центральным водоснабжением. Уровень газификации жилья в сельских территориях – 58,2%. 30 тысяч сел не имеют дорог с твердым покрытием. Серьезные проблемы в системе образования, особенно дошкольного – если в городе вопрос с местами в детских садах в основном решен, то на селе в 42 регионах обеспеченность – ниже 40%. Продолжают закрываться школы. А ведь освоением сельских территорий определяется целостность нашей России», – подчеркнул он.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал, что в результате работы коммунистов в Государственной Думе сумму, запланированную в федеральном бюджете для села на ближайшие пять лет, удалось увеличить до 340 миллиардов. «Это шаг вперед, хотя и недостаточный», – отметил Владимир Кашин.

Он сообщил, что еще один конкретный результат, которого удалось добиться депутатам-коммунистам – финансирование на подготовку студента в сельхозвузах увеличено более чем в 4 раза, с 31 до 135 тысяч рублей.

«Еще одна ключевая проблема – сегодня из севооборота выведено 40 млн гектаров пашни. Надо вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот. Даже если считать урожайность по 25 центнеров с гектара, это позволит получить 100 млн тонн зерна, значительно увеличить производство молока и мяса, решить проблему безработицы. Это кладезь возрождения нашей страны», – подчеркнул парламентарий.
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Владимир Кашин: На развитие российского села необходимо выделить не менее 7 триллионов рублей.

- Маловато будет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Васек Трубачев и его товарищи» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать