Кубинские парламентарии попросили поддержки от друзей во всем мире против американской блокады

6 Июня 2019 18:30
Кубинские парламентарии попросили поддержки от друзей во всем мире против американской блокады
Фото: Alessandro Vecchi/DPA/TASS

«Красная Линия» получила обращение от имени Комиссии по международным отношениям Национальной ассамблеи Кубы, в котором кубинские парламентарии обратились за поддержкой к друзьям во всем мире против блокады США. Редакция публикует текст обращения

«Уважаемые законодатели и друзья всего мира!

13 апреля Национальная ассамблея народной власти приняла заявление, на котором выступила против эскалации враждебной политики правительства США в отношении Кубы, в том числе Закон Хелмса-Бертона, который в 1996 году придал геноциду односторонней блокады международный характер. Данный закон противоречит международному праву и Уставу Организации Объединенных Наций и является жестоким инструментом для обострения экономической войны против Кубы.

С тех пор международная арена становится более сложной. США усиливают давление на Кубу активацией разделов III и IV вышеупомянутого закона с целью запугивания и отпугивания иностранных инвесторов и бизнесменов под постоянной угрозой исков в отношении тех, кто взаимодействует или ведет деловые переговоры с кубинскими организациями, которые, согласно законодательству, были национализированы в 1960 году.

Просто не верится, что США пытались применять экстерриториальные законы в отношении других стран и еще более, что им позволяют. Некоторые страны уже выступают против данных экстерриториальных законов при одобрении национальных законодательств-антидотов с целью защиты их суверенитета.

Национализация на Кубе и выплаты надлежащих компенсаций за них были выполнены на основе национального законодательства, суверенного права нашей страны и при полном соблюдении национальных и международных стандартов.

Заинтересованные государства и кубинские граждане согласились с мерами, условиями и сроками, установленными для выплат компенсаций. Исключением стали США, которые отказались вести переговоры с Кубой. Видимо, они надеялись на непосредственное вмешательство в дела нашей страны, реколонизацию, что хорошо заметно в первых двух разделах упомянутого закона.

Закон Хелмса-Бертона также дает право на востребование теми людьми, которые родились на Кубе, в том числе убийцам, наемникам кровожадного режима, свергнутого в 1959 году, и ворам, которые неправомерно захватили богатства нашей страны, опустошили ее казну и убежали после победы Революции.

24 декабря 1996 года Национальной ассамблей народной власти были приняты закон «О подтверждении достоинства и суверенитета Кубы», который объявляет незаконным, невыполнимым и без юридической силы американские законы Хелмса -Бертона и «О защите национальной независимости и экономики Кубы».

До победы Революции США, практически, завладели нашей страной. В рассекреченных документах 6 апреля 1960 можно ознакомиться с подлинными целями в меморандуме Лестера Мальери, тогдашнего секретаря-помощника Государственного департамента, где он признал народную поддержку Кубинской революции и сообщил:

«Единственный способ, который у нас есть для того, чтобы правительство потеряло внутреннюю поддержку – это вызывать разочарование и уныние в силу неудовлетворенности экономическими показателями и трудностями... Нам следует немедленно использовать все возможные средства для дестабилизации экономической жизни Кубы… отказывая Кубе в наличности и поставках… с целью спровоцировать голод, отчаяние и свержение правительства».

Сегодня прошло уже 60 лет, и они, все-таки, придерживаются провальной политики.

Куба принадлежит кубинцам. Никто не может переуступать какие-либо права на нашу землю, наши школы, наши больницы, наши научно-производственные центры, наши потенциалы и наши богатства, которые Революция передала их законным владельцам.     

Во ответ на новые агрессивные действия в отношении Кубы более 6 миллионов кубинцев участвовало в параде 1-го мая на площадях всех провинций Острова, выражая их твердую поддержку Социалистической революции и решимость защитить ее любой ценой.  

Те, кто сегодня отвечает за направление международной политики Соединенных Штатов, действуют так, как если бы были хозяевами всего мира: используют все методы ведения нетрадиционных войн против суверенных стран, искажают реальность, вводят в заблуждение общественное мнение и размахивают флагом Доктрины Монро в XXI веке без всякого стеснения.

В 1999 и 2000 годах были внесены в суды города Гаваны иски кубинского народа «О возмещении ущерба, связанного с человеческими и материальными жертвами» и «О компенсации за ущерб, понесенный в результате противоправных действий», за которые они были осуждены и приговорены к выплате 302 100 миллионов долларов.  

Неоднократно мы выражали нашу готовность провести деловые переговоры с правительством США по компенсациям, которые еще не урегулированы к настоящему времени за национализацию собственности гражданам и предприятиям, а также по компенсации государству и кубинскому народу за ущерб, понесенный в результаты 60 лет политики агрессии.  

С законом Хелмса-Бертона, «рабским законом», законом-дубиной, мы не найдем общий язык.

Мы хотели бы выразить глубокую благодарность Парламентам, парламентским группам дружбы с Кубой и законодателям, которые проявили солидарность с Кубой. Мы уверены в том, что мы можем рассчитывать на вашу дальнейшую поддержку.

Вы можете быть уверены на все сто процентов, что ни одно правительство в мире, ни политические, ни марионеточные деятели, ни наемники никогда не смогут уничтожить эту великую Революцию, которая была создана миллионами.

Как заявил Первый секретарь Коммунистической Партии, Генерал армии Рауль Кастро Рус 10 апреля:

«В течение 60 лет агрессии и угроз кубинцы показывали нашу решимость выстоять и победить в самых трудных обстоятельствах. Несмотря на его огромную власть, империализм не обладает возможностью сломать достоинства одного народа, который гордится своей историей и свободой, завоеванной ценой стольких жертв.»

Комиссия по международным отношениям

Гавана, 24 мая 2019 года

«61-й год Революции»

Барбара Сарабия Мартинес

Руководитель Политического Офиса, Советник

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать