Народ Кубы на референдуме поддержал принятие новой Конституции. «Реставрации капитализма не произойдет»

26 Февраля 2019 19:30
Народ Кубы на референдуме поддержал принятие новой Конституции. «Реставрации капитализма не произойдет»
Фото: Евгений Задорожный/ТАСС

Более 6,81 млн граждан Кубы проголосовали за утверждение новой конституции карибской страны, что составляет 73,3% от всех избирателей в списке. Об этом в понедельник рассказала Председатель Национальной избирательной комиссии острова Алина Бальсейро, сообщает ТАСС

«По предварительным данным, «За» проголосовали 6 млн 816 тыс. избирателей, против принятия выступили 706 тыс.», — заявила она на пресс-конференции в Гаване. По ее данным, явка на референдуме составила 84,4%. В голосовании приняли участие 7,84 млн избирателей.

Всего в списки избирателей были внесены более 8,6 млн кубинцев (население Кубы — 11,5 млн человек). На голосование был вынесен один вопрос: «Вы ратифицируете новую конституцию республики?» Положения, вынесенные на референдум, вступают в силу, если за них проголосовало абсолютное большинство граждан (50% + 1 голос от общего числа избирателей).

Разработка нынешней реформы началась в 2013 году и ускорилась с приходом к власти Мигеля Диас-Канеля. В апреле прошлого года он сменил Рауля Кастро на посту Председателя Госсовета и Совета министров. В июле разработанный проект был одобрен парламентом страны, после чего начались общественные консультации. Прошло около 112 тыс. слушаний, после чего конституционная комиссия во главе с первым секретарем ЦК компартии Раулем Кастро изучила все поданные поправки.

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в конституцию республики, — частичное признание частной собственности, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой конституции останутся неизменными.

В Конституции также будет прописано, что государство будет следить за тем, чтобы доходы в частном секторе не превышали разумный предел и не противоречили принципам социальной справедливости», — сказал советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. «Частная собственность существовала и после революции: было мелкое частное предпринимательство, например мелкие фермерские хозяйства, не включенные в кооперативы», — напоминает он.

«Развитие частное предпринимательство получило после шестого съезда партии, на котором было принято решение о сокращении госслужащих на 500 тыс. человек, эти люди перешли в частный сектор. По последним данным, в частном секторе заняты около 580 тыс. человек, в первую очередь, в сфере услуг — в небольших ресторанчиках, парикмахерских, оказывают услуги такси и аренды жилья», — рассказал Калашников.

При Рауле Кастро законными были признаны более 200 видов самозанятости. Комментируя изменения в Конституцию, он указывал, что реставрации капитализма не произойдет, «частные предприятия будут действовать в строго очерченных рамках», а госкомпании сохранят ведущую роль в экономике.

Тэги:Куба
Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
это в россии еврейская банда насрала на референдум и захватила власть!
Владимир Народный
Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю
существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в Советском
Союзе и обсуждавший вопрос преобразования СССР в Союз Суверенных Государств.
В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона
(80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5
миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.
Таким образом ВСЯ Россия проголосовала ЗА сохранение СССР. Любые действия по её развалу —
НЕ ЛЕГИТИМНЫЕ Все лица, формально развалившие СССР — НЕ ИМЕЛИ НА ЭТО
ПОЛНОМОЧИЙ. Следовательно их решение НЕ ИМЕЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ.
Невозможно построить новый дом на месте старого, не демонтировав предварительно старый дом,
не урегулировав вопросы с жильцами старого дома. Простое нарушение закона Свободы
Воли безнаказанным оставаться не может.
Старая правовая система СССР и РСФСР НЕ БЫЛА ДЕМОНТИРОВАНА.
А что было? А был рейдерский захват территории пиндосами и англосаксами, а проще говоря —
жыдами этих стран. При полной поддержке местных тупых жыдов (Пятая колонна). Тупых —
потому что они уже многажды раз пожалели об этом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Отношения народа и власти в сегодняшней России характеризуются:
Голосовать