Путин продлил санкции против Евросоюза на 2020 год

24 Июня 2019 17:00
Путин продлил санкции против Евросоюза на 2020 год
Фото: AP Photo/Jean-Francois Badias

Президент Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2020 г. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. На прошлой неделе Совет ЕС продлил санкции против России на год, до 23 июня 2020-го

Россия запретила импорт отдельных видов продовольствия из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии в 2014 г. в ответ на санкции из-за присоединения Крыма. Позже эмбарго было расширено и на ряд других стран, поддержавших антироссийские санкции, включая Украину. Под запрет попали, в частности, поставки мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов, орехов и т.д. Конкретный перечень продукции, попавшей под эмбарго, определен правительством. Последний раз эмбарго продлевалось до конца 2019 г.

Антироссийские санкции были введены ЕС летом 2014 года после присоединения к РФ Крыма. В январе 2018-го глава МИД Германии Зигмар Габриэль предложил ЕС начать поэтапно отменять санкции. Великобритания и Франция выступили против. В марте 2019-го Владимир Путин заявил о готовности России отменить продовольственные контрсанкции, если ЕС снимет свои ограничения. Глава государства при этом уверен, что западные санкции «не добиваются цели».

Он также заявил, что если европейские санкции будут сняты, то и Россия вынуждена будет снять ответные меры, поскольку не будет изначальных причин, по которым они были введены. Он выразил уверенность, что такой подход может не понравиться российским сельхозпроизводителям, которые привыкли вести бизнес в условиях продуктовых санкций.

21 июня Совет ЕС принял решение о продлении действия антироссийских санкций, введенных за присоединение Крыма. Санкции останутся в силе по меньшей мере до 23 июня 2020 года. Решение было принято на саммите представителей государств ЕС в Брюсселе. В соответствии с предыдущим решением, санкции истекали в июле. Ограничения затрагивают российский энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В Брюсселе выразили особую озабоченность недавним решением Кремля о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей Донбасса. Как отмечает агентство, Польша и Литва настаивали на том, чтобы ввести против Москвы новые санкции за эти действия, однако это предложение не встретило единодушной поддержки европейских стран.

В то же время в заявлении лидеров стран ЕС отмечается, что они готовы рассмотреть иные варианты, в том числе непризнание российских паспортов, выданных жителям востока Украины.

В настоящее время в отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС: экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму. Они были введены со стороны ЕС в 2014 году и регулярно продлеваются Брюсселем.

В частности, есть ограничения на экономическую деятельность с Крымом как регионом. В рамках этого пакета запрещается ввоз товаров в Европу с полуострова, введены ограничения на торговлю с Крымом и инвестиции в регион, действует запрет для европейских компаний на развитие туристических услуг в Крыму или Севастополе и на экспорт местных технологий и товаров в Европу.

Также действуют индивидуальные ограничения против россиян, срок которых установлен до 15 сентября 2019 года или до марта 2020 года в зависимости от того, за что именно были введены санкции. Лицам из перечня запрещено пересекать границы ЕС, а их активы на территории объединения подлежат заморозке.

Помимо прочего, действуют санкции, направленные против отдельных секторов российской экономики (ограничение на доступ к капиталу, экспорт и импорт отдельных видов продукции и российских вооружений, ограничения на технологии для нефтегазового сектора и прочее). Последний раз эти ограничения продлевались 31 июля 2018 года.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать