Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ тем, что больных стали лечить

3 Июля 2019 16:00
Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ тем, что больных стали лечить
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минздрав не считает, что рост заболеваемости ВИЧ в России свидетельствует об ухудшении эпидемиологической обстановки. Как пояснили в ведомстве, показатель заболеваемости может расти из-за снижения смертности, что связано с успешным лечением больных.

«Рост показателя пораженности не может однозначно трактоваться как ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе. Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание», — приводит «РИА Новости» сообщение Минздрава.

Ранее РБК со ссылкой на Роспотребнадзор сообщило, что в 13-ти российских регионах более 1% жителей заражены ВИЧ. Регионом с самым высоким распространением инфекции стала Иркутская область, где заражено 1,8% населения. Почти по 2% болеют ВИЧ в Свердловской и в Кемеровской областях. Всего за 2018-й умерли 36,9 тыс. зараженных ВИЧ россиян. Главной причиной смерти был туберкулез.

Как сообщил ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН Вадим Покровский, процент инфицированного населения России с каждым годом растет. По его словам, в РФ более 20% наркозависимых и 10% гомосексуалистов, которые входят в число уязвимых к инфекции групп, больны ВИЧ.

«У нас уже по всей стране концентрированная эпидемия [когда более 5% людей из уязвимых групп инфицированы], она есть, а вот если больше 1% беременных женщин инфицировано, то это уже называют генерализованной эпидемией. Таких регионов у нас около 20. Поэтому мы можем говорить, что у нас в ряде районов идет генерализованная эпидемия, а по всей стране концентрированная [эпидемия] ВИЧ», - пояснил он.

По данным Минздрава, число зарегистрированных случаев вируса иммунодефицита человека в России на конец 2018 года превысило 896 тыс. против 871 тыс. в конце 2016 года. В 2011-2016 годы ежегодный прирост новых случаев составлял в среднем 10%. В пресс-службе Роспотребнадзора сообщали ранее, что в России за 31 год умерли почти 320 тысяч ВИЧ-инфицированных. Наиболее распространен вирус в 23 субъектах РФ. В частности, в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Томской, Тверской, Ивановской, Омской, Мурманской, Ульяновской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Крыму, Пермском, Красноярском, Алтайском краях и Санкт-Петербурге.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать