Стоимость ОСАГО снова вырастет. «Незначительно, но существенно»

5 Июля 2019 12:00
Стоимость ОСАГО снова вырастет. «Незначительно, но существенно»
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Увеличение лимитов выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО — вчетверо, до 2 млн руб., которое согласно следующему этапу реформы ОСАГО запланировано с января 2020 года, приведет к росту цены полиса на 15%.

Увеличение лимита выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей вызовет рост стоимости страховки на 15%. Такую оценку озвучил ведущий научный сотрудник департамента страхования экономики и социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Андрей Языков в рамках Международного финансового конгресса.

«Прирост будет незначительным, но заметным. Если мы расширяем защиту до 2 млн рублей, то прирост полиса составит примерно 15%», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что «2 млн - цифра справедливая и она соответствует размеру компенсации, которая существует в других видах страхования и других государственных (...) связанных с риском потери кормильца». В частности, 2 млн рублей составляет лимит выплаты за вред жизни и здоровью пассажиров по закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков.

Согласно законопроекту, который разработал Минфин РФ, с 1 января 2020 года предполагается повысить страховую сумму за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Также законопроект предусматривает индивидуализацию тарифа ОСАГО. Планируется, что правительство РФ рассмотрит документ 11 июля.

В дальнейшем предполагается отменить и коэффициент мощности автомобиля (из-за него стоимость полиса может разниться до 1,6 раза). Отмену коэффициентов страховщикам хотят компенсировать расширением тарифного коридора сначала на 40 процентов, затем на 30 процентов. Сейчас тарифный коридор установлен ЦБ на уровне 2746-4942 рублей).

Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что при существенном росте тарифов министерство откажется от либерализации ОСАГО. «Мы же не можем людям сказать, что мы идем к либерализации для того, чтобы страховые компании больше зарабатывали», — заявил он.

Моисеев добавил, что люди уже платят по ОСАГО, как правило, больше, чем следует. Это объясняется тем, что компании не могут индивидуализировать тариф — 85 процентов водителей переплачивают за обязательный полис по вине остальных аварийных водителей.

Представители страховых компаний в свою очередь заверили, что планируют поднимать тарифы только для проблемных водителей. Глава «РЕСО-Гарантии» Дмитрий Раковщик успокоил, что, если бы было желание максимально увеличить тариф, крупнейшие страховщики уже сейчас установили бы во всех регионах тарифы по верхней планке.

В мае в Москве полисы ОСАГО существенно подорожали сразу у нескольких страховщиков. Как сообщалось, таким образом компании хотели компенсировать свои убытки в регионах.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Специальный репортаж «Профсоюзы против «Суворова»» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлением главы «Ростеха» Чемезова о необходимости создания частной военной компании?
Голосовать