Правительство «временно» продлевает заморозку накопительной части пенсии. Снова. В седьмой раз

16 Июля 2019 13:31
Правительство «временно» продлевает заморозку накопительной части пенсии. Снова. В седьмой раз
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минтруд предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии еще на один год — до 2022 года. Заморозка предусматривает направление страховых взносов работающих граждан в полном объеме на выплату нынешним пенсионерам, без формирования пенсионных накоплений. Власти сделало это чтобы «сэкономить» бюджет на перечисление трансферта в Пенсионный фонд.

Проектировки бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов сформированы исходя из моратория на формирование накопительной части пенсии до 2022 года включительно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Минтруда об основных характеристиках бюджета ПФР

«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», — говорится в документе.

Впервые заморозка пенсионных накоплений произошла в 2014 году. Тогда власти утверждали, что это вынужденная мера, однако в 2018-м президент России Владимир Путин продлил мораторий на разморозку пенсионных до 2021 года.

Отчисления в накопительную часть пенсии в размере шести процентов от зарплаты россиян направили на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование своих накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета собственных пенсионных выплат.

В декабре 2018 года заморозку накопительной части пенсии продлили до 2021 года. При этом Пенсионный фонд взял обязательство учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из того, что они полностью идут на финансирование страховой части.

Минфин и ЦБ еще в 2016 году разработали основные принципы новой накопительной пенсионной модели, призванной сменить и модернизировать накопительную пенсию. Концепция формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предполагает, что работающие граждане будут добровольно отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к взносам работодателя. Накопления будут собственностью человека, а не государства.

Изначально систему ИПК намеревались запустить в 2019 году, однако обсуждение концепции было заморожено. Как стало известно в июле, Банк России и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Разорванный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать