Юрий Афонин: Россияне становятся жертвами очередного издания ельцинско-гайдаровского курса

22 Июля 2019 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Россияне становятся жертвами очередного издания ельцинско-гайдаровского курса
Заместиетль Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

С ноября 2016 года под флагом сделки ОПЕК+ Россия добровольно сокращает добычу и уступает позиции на мировом нефтяном рынке в пользу США якобы для того, чтобы поддерживать приемлемый уровень цен на нефть. При этом сверхдоходы от реализации нефти отчисляются в так называемый Фонд национального благосостояния и не работают на национальную экономику и социальную сферу, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Согласно «бюджетному правилу», нефтяные сверхдоходы свыше 40 долларов за баррель поступают в Фонд национального благосостояния, напомнил Юрий Афонин. «Дословно по сайту Минфина России: «для обеспечения устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу». Делается все это по образцу Норвегии – страны всеобщего благосостояния, чей суверенный фонд является крупнейшим в мире (около $1 млрд) и заявлен именно как пенсионный», – подчеркнул он.

Политик пояснил, что по итогам 2019 года размер российского Фонда национального благосостояния достигнет 7,91 трлн рублей, что превышает 7% ВВП. «После этого нечастого события Минфин получит право инвестировать средства. В 2020 году эта сумма оценивается в 1,5-2 трлн рублей (что, к примеру, равно всему размеру бюджетного профицита за 2019 год), в 2021 – 3,8-4,2 трлн рублей, в зависимости от последующей цены на нефть», – рассказал Юрий Афонин.

«Центробанк 14 июня включил в свой пресс-релиз по итогам заседания совета директоров планы использования этих средств ФНБ в число «потенциально проинфляционных факторов», позже в интервью «Рейтер» Эльвира Набиуллина заявила, что считает самым неблагоприятным инвестирование всех средств фонда сверх порога в 7% ВВП и предложила поднять порог расходования выше. То есть тратить не надо, и так все хорошо», – продолжил он.

Вместе с тем, рассказал Юрий Афонин, министр экономического развития Орешкин предложил инвестировать деньги ФНБ за рубеж, «чтобы соблюсти логику все того же бюджетного правила, которое, помимо наполнения резервов, призвано снизить зависимость рубля от цен на нефть». «Ну, то есть, тратить в экономике нельзя, потому что бюджетное правило, а когда можно – то тоже нельзя. Потому что бюджетное правило. Логично», – прокомментировал он позицию министра.

В свою очередь, российское министерство финансов объявило, что за счет средств ФНБ будут поддерживаться зарубежные покупатели российской несырьевой продукции. «Называлась, например, выдача Египту кредита на строительство АЭС силами «Росатома». Причем, что интересно – в нарушение правил ФНБ, поскольку те гласят, что страны, в которые вкладываются средства фонда, должны иметь рейтинг не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств Fitch или S&P или не ниже Аа3 по классификации Moody's. У Египта рейтинг «B» по классификациям S&P и Fitch и «B3» по классификации Moody's. Он же – «мусорный», – пояснил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Для тех, у кого остались сомнения о происхождении таких идей в стране, где только по официальным данным Росстата 18,9 млн человек живут за чертой бедности – смотрим последние заявления МВФ по этой теме и видим, что все предложенные действия были продуманы и предложены директорами фонда, о чем на днях написал целый ряд российских изданий», – сказал Юрий Афонин.

Он напомнил, что минимальная норвежская пенсия составляет $27 тыс. в год (140 тыс. руб. в месяц по текущему курсу», а российская – 8,8 тыс. руб. в месяц, что меньше примерно в 15 раз.

«Это все, что нужно знать о ФНБ и эффективности управления его средствами силами ЦБ и Минфина. На этом можно было и закончить, только вот спрашивается: в фонд чьего именно благосостояния мы копили 11 лет?» – спросил он.

По мнению Юрий Афонина, россияне «стали жертвами третьего, если не четвертого издания все того же ельцинско-гайдаровского курса, который чуть не угробил страну в девяностые годы». «То, что им не удалось довершить тогда, сегодня успешно продолжает финансово-экономический блок федерального правительства и Центробанк. Прокремлевские пропагандисты нам вдалбливают в головы тезис о том, что Россия, наконец-то, начала проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, но вся деятельность Минфина, Минэка и ЦБ убеждает нас в совершенно обратном», – подчеркнул политик.

«Зависимость нашей страны от экспорта сырья год от года должна сокращаться. КПРФ считает необходимым развитие, прежде всего, несырьевых, наукоемких отраслей национальной экономики, по которым либералы вот уже четверть века методично наносят удар за ударом. Для восстановления и развития несырьевого сектора нужны серьезные капиталовложения. Вот для этого и понадобятся доходы от экспорта углеводородов, которые должны направляться не в карманы олигархов и приближенных к трону, а на развитие отечественного народного хозяйства!» – заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать