Путин погрузился на дно. «На земле много проблем»

28 Июля 2019 12:33
Путин погрузился на дно. «На земле много проблем»
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

О том, что Владимир Путин успешно вернулся на землю, 27 июля сообщает пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива. Глава государства осмотрел затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Семга». Для погружения использовался спускаемый аппарат C-Explorer 3.

Минутой молчания президент почтил память 40 моряков, которые погибли вместе с подводной лодкой в 1942 году. Щ-308 «Семга» проекта «Щука» является братской могилой. Она была обнаружена год назад в ходе экспедиции «Поклон кораблям великой Победы». Сегодня на месте гибели лодки и экипажа установили мемориальную табличку с именами.

После погружения, которое длилось около 30 минут, глава государства поделился своими впечатлениями с журналистами.

Путин сообщил, что не управлял батискафом во время погружения. По словам главы государства, сначала при спуске аппарата на дно поднялось облако ила, однако позже оно рассеялось, что позволило осмотреть останки подлодки со всех сторон.

Владимир Путин объяснил журналистам, зачем уходит под воду, поднимается в горы и летает время от времени. «Делаю я это потому, что наши люди везде работают – и в воздухе, и под водой, и под землей. И я считаю, что должен побывать там, где работают наши российские граждане, специалисты, посмотреть, как они это делают, чтобы лучше понять цену тому, чему многие из этих людей посвящают свою жизнь», – цитирует главу государства ТАСС.

«На земле много проблем, – добавил президент. – Чтобы их было поменьше, приходится и на высоту подниматься, и под воду опускаться».

По данным «Фонтанки», операция, которая совпала с протестными митингами в Москве, готовилась несколько месяцев. Погружение Владимира Путина в батискафе обеспечивали офицеры военной части, где служили погибшие в Баренцевом море гидронавты. Со вдовами моряков президент встретился в субботу.

Путин уже имеет опыт глубоководных погружений. Так, в августе 2015 года он опустился в батискафе на более чем 80-метровую глубину во время экспедиции Русского географического общества в Крыму. Тогда президент понаблюдал под водой за останками кораблей IX-X века. При этом глава государства допустил, что мог бы опуститься на такую глубину и в водолазном костюме, но подчеркнул, что этим все же должны заниматься профессионалы.

В июле 2013 года Путин опускался на батискафе на дно Финского залива у берегов острова Гогланд к месту крушения фрегата «Олег», произошедшего в XIX веке. В августе 2011 года во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория он опустился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры. Это погружение он совершил с аквалангом.

Комментарии1
pomnim
Пусть погружается куда хочет, но он нас с собой на дно тащит!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать