Депутат фракции КПРФ предложил ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за пожаров в Сибири

31 Июля 2019 16:30 – КПРФ
Депутат фракции КПРФ предложил ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за пожаров в Сибири
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Депутат Государственной Думы Михаил Щапов (фракция КПРФ), представляющий Иркутскую область, предложил правительству РФ рассмотреть вопрос о введении в Сибири и на Дальнем Востоке режима чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за бушующих в регионах пожаров, сообщает РИА «Новости»

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах РФ: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

«Направил в правительство письмо с предложением ввести в Сибири и на Дальнем Востоке режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера и рассмотреть возможность введения режима чрезвычайной ситуации федерального характера. Разница между этими режимами и «обычным» ЧС регионального характера в том, что при недостаточности собственных сил и средств у регионов (а их недостаточность, на мой взгляд, очевидна), включаются все федеральные ресурсы», – сказал Михаил Щапов.

Он подчеркнул, что в Сибири и на Дальнем Востоке горит уже 3 миллиона гектаров лесов. Депутат также отметил, что режим ЧС межрегионального характера вводится, если «зона чрезвычайной ситуации в лесах затрагивает территории двух и более сопредельных субъектов Российской Федерации, при этом на территории каждого из субъектов Российской Федерации введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера».

Михаил Щапов добавил, что с учетом динамики распространения пожаров, угрозы жизни и здоровью людей, масштабов возгораний и распространения смога необходимо, чтобы соответствующая правительственная комиссия рассмотрела вопрос об объявлении режима ЧС федерального масштаба и ввела ЧС межрегионального характера.

Сибирь и другие регионы России около недели назад окутала дымка с запахом гари. Восточный ветер распространил задымлённость на территорию Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей со стороны Эвенкийского района Красноярского края. Петицию о введении режима ЧС на территории Сибирского федерального округа из-за лесных пожаров на утро 31 июля подписали более 800 тысяч человек. В Иркутской области и Красноярском крае продолжает гореть более миллиона гектаров леса.
Категории: Общество Политика
Комментарии1
Виктор Бабичев
Депутат должен смотреть шире и глубже. Да петиция нужна хотя если быть точным,не нужна при нормально работающем правительстве РФ, которое без петиций обязано решать все вопросы подобного рода. Поэтому следующий шаг коммуниста - депутата требовать отставку правительства Медведева.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему большинство граждан России не верит, что может оказывать влияние на решения властей?
Голосовать