Юрий Афонин: Замещающая миграция – лечение хуже болезни

16 Августа 2019 10:30 – КПРФ

Росстат сообщил, что естественная убыль населения за январь-июнь 2019 года составила почти 199 тысяч человек против 164 тысяч в 2018 году. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что навязываемая в этих условиях либералами концепция компенсирующего замещения коренного населения мигрантами не является приемлемой и эффективной для России

Юрий Афонин отметил, что основную часть многомиллионного контингента оседающих в РФ мигрантов составляют уроженцы государств Средней Азии, и именно им в значительной мере доверяется замещать уходящих на пенсию россиян. «В «Концепции государственной миграционной политики до 2025 года» в качестве одного из главных направлений заявлено содействие «процессу добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников и иных лиц». Государство пытается как-то сглаживать некоторые издержки массового завоза иностранной рабочей силы, но даже не ставит вопрос о его существенном сокращении – ведь нам нужны трудовые ресурсы!» – пояснил политик.

Вместе с тем, он подчеркнул, что даже с учетом очевидной тенденции к сокращению, в ближайшей перспективе трудоспособное население РФ будет в разы большим, чем число людей, силами которых осуществлялись «великие стройки» сталинской индустриализации на территории РСФСР. «И это – на фоне колоссальной трудоемкости применявшихся технологий и развития трудосберегающих технологий впоследствии! Немало и других стран, где экономический рост сочетался с низкой рождаемостью и оттоком населения – Германия, Польша», – продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Предполагается, что приток мигрантов может решить проблему ожидаемого банкротства пенсионных фондов. Мигранты, мол, заменят людей, не рожденных в богатых странах по причине низких показателей рождаемости, и, таким образом, будет поддерживаться соотношение между населением трудоспособного и пенсионного возраста. Но в России долговременные трудовые мигранты чаще всего вообще не платят взносов в социальные страховые фонды, неформально отдавая часть зарплаты нанимателю в качестве взятки за право работать! Поэтому разговоры об этом «волшебном» средстве спасения пенсионных систем на сегодня, по меньшей мере, беспредметны», – считает Юрий Афонин.

Он также обратил внимание на то, что иммигранты стареют не меньше, чем местное население. «Это значит, что сохранение коэффициентов пенсионной поддержки за счет замещающей миграции на следующем витке будет приводить к еще большим проблемам, которые, в свою очередь, должны будут решаться за счет еще большей миграции. То есть замещающая миграция относится к той разновидности рецептов, которые создают усугубляющуюся зависимость, в результате которой лечение оказывается хуже самой болезни», – объяснил Юрий Афонин.

Политик уверен, что оздоровить ситуацию в миграционной сфере невозможно, если в корне не отбросить идею замещающей миграции. «В основе своей она манипулятивна: с ее помощью обосновывается выгодный капиталу постоянный завоз более дешевой рабочей силы с целью снижения издержек. Давление на трудовой рынок, снижение стоимости труда – вот что на самом деле маскирует эта либеральная идея», – считает он.
Комментарии2
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
В 20-е и 40-е годы прошлого века появлялись предложения способов подавления "Тевтонского духа" в германском народе, путём замещения мужского населения Германии мигрантами. Предпринимались и определённые действия в этом направлении. Что-то похожее происходит и сейчас. РФ не исключение. Действующая власть всеми способами пытается сократить значимость и влияние русского народа тем же путём - путём замещения.
Константин
Русских в РФ слишком много, чтобы устроить здесь гражданскую войну на почве национальной или религиозной нужно завести сюда побольше мигрантов. Многие украинцы теперь не считают себя русскими и их тоже будем завозить и давать им гражданство.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за развернувшейся дискуссией о сущности «путинизма»?
Голосовать