В КПРФ заявили: Лесные пожары в Сибири – экологическая катастрофа мирового уровня

17 Августа 2019 8:02 – КПРФ
В КПРФ заявили: Лесные пожары в Сибири – экологическая катастрофа мирового уровня
Фото: ГУ МЧС по Амурской области/ТАСС

Сегодня в Сибири горит от 1,5 до 2,5 миллионов гектаров леса, и это экологическая катастрофа мирового уровня, заявила депутат Государственной Думы Вера Ганзя (фракция КПРФ)

«Не зря всполошились иностранные государства, не зря предлагали свою помощь, в том числе и США, – сказала Вера Ганзя. – Все это случилось из-за того, что руководство нашей страны не считало эту задачу для себя первостепенной. Я выступила в Госдуме и в СМИ. Защита лесов сейчас – это задача первостепенной важности и ее надо срочно решать. Но я получила отповедь. А уже сейчас были проведены совещания, в том числе в Госдуме, в Правительстве РФ, непосредственно на тех территориях, где пылали пожары, к теме повернулись лицом. Но когда катастрофа начала разрастаться, тогда и надо было реагировать. Люди поднялись, стали проводить митинги! Блогеры, СМИ, подключилась вся страна. Я считаю, что сейчас надо возбуждать дела о халатности, в первую очередь, по отношению к лицам, которые отвечают за это в Правительстве РФ».

По ее мнению, причины пожаров начали возникать еще в 2006 году, когда готовились изменения в лесной кодекс РФ. «У истоков стоял господин Греф, который говорил, что все надо отдать в частные руки. «Государство плохой хозяин, придут частники – будут хорошими». Мы сейчас видим, какие частники хорошие. Главная причина в несовершенстве нормативной базы. Когда меняли Лесной Кодекс, полностью оптимизировали службу лесоохраны. Полномочия по тушению лесных пожаров возложили на регионы. Раньше леса были государственные, а в 2009 году перешли в муниципальную собственность и в частные руки. Их стало можно арендовать и их просто-напросто разбазарили!» – возмутилась парламентарий.

Она подчеркнула, что чиновники на местах врали о площадях пожаров, о ходе тушения, поэтому пожары разрастались, а меры не принимались.

«Стоит сказать о специальных зонах контроля, которые были выделены Лесным Кодексом. Это труднодоступные лесные территории, куда никакой транспорт не доберется. Но туда, в отличие от власти, добираются черные лесорубы. В зонах контроля, по новому кодексу, тушить пожары не надо», – пояснила депутат-коммунист.

Вера Ганзя отметила, что хотя к тушению подключилось Министерство обороны, справиться с огнем пока невозможно. «Сейчас главная задача – не допустить приближение пожара к населенным пунктам. Используется и встречный огонь, распыление воды с самолетов, вертолетов. Более того, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что на ликвидацию пожаров будет направлено 6 млрд рублей. А если бы сделали все своевременно, затраты были бы намного меньше», – уверена парламентарий.

Она призвала возродить службу лесоохраны, существовавшую в советское время. «Если раньше работало 70 тысяч лесников, то осталось всего 12 тысяч. 103 тысячи гектаров лесов приходится на одного сотрудника. Даже если возникнет пожар, его невозможно будет заметить», – отметила Вера Ганзя.
Комментарии2
Olga Höfer
У России есть только один шанс выжить - "Вся власть Советам!" Только без китайской специфики и западных образцов!!! Иначе можно всё оставить так, как есть на данный момент. Эксперименты - это тоже преступления, но под другим "соусом". Их страна не потянет. Над этим стоит крепко подумать. Развитие мировой финансово-экономической системы являет нам не самые лучшие примеры для подражания и служит хорошей подсказкой, как не надо делать. А так как алчная росссийская олигархическая власть полностью заточена на прозападную экономическую модель, то ей и трудно, и нет желания увидеть пагубность этой модели и, тем более, что-то изменить. Хочется надеяться, что коммунисты не станут "обновлять" социализм по этим лекалам.
Владимир В.
Владимир В.
Вера Ганзя (фракция КПРФ) считает, «что сейчас надо возбуждать дела о халатности, в первую очередь, по отношению к лицам, которые отвечают за это в Правительстве РФ». По ее мнению, причины пожаров начали возникать еще в 2006 году, когда готовились изменения в лесной кодекс РФ.
Любые пожары это несомненно стихийное бедствие, но почему должны отвечать за провоцирование поджогов с целью сокрытия реальной реализации общественного леса чиновниками подконтрольных Левченко? Это явная позиция выгородить чиновника, у которого "шило вылезло из мешка".
Она так же призвала возродить службу лесоохраны, существовавшую в советское время. Но для этого необходима небольшая малость, для начала необходимо возродить советский строй, а так, доходы от леса будут получать капиталисты, а расходы по содержанию и восстановлению всё общество, вот за такую "справедливость" выступают "коммунисты" от КПРФ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Девушка с гитарой» (12+)

Примите участие в опросе
Законодательство Российской Федерации определяется:
Голосовать