Минфин снова грозится сократить «армию чиновников»

23 Сентября 2019 12:20
Минфин снова грозится сократить «армию чиновников»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

По данным Минфина, на каждые 10 тыс. россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов

Российские власти с 2020 года начнут реализацию реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению численности госслужащих, рассказала в интервью РИА «Новости» первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Если этого не сделать, то в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд руб. в год, отметила она.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих», — сообщила Нестеренко.

Сокращение предполагается провести в два этапа. В рамках первого этапа численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти будет сокращена: в 2020 году — на 5%, а к 2021 этот показатель достигнет 15%. На втором этапе реформы территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Число сотрудников органов власти России различных уровней составляет примерно 3,3% от общей численности занятого в экономике населения, рассказала Татьяна Нестеренко. Статус государственного или муниципального служащего среди них имеют далеко не все, однако, по словам Нестеренко, к «чиновникам» в России принято относить всех работников государственных и муниципальных органов.

«Их около 2,4 млн человек. Получается, на 10 тыс. населения России приходится 163 «чиновника». Это 3,3% от численности занятых в экономике», — добавила замглавы Минфина.

Доля «настоящих» чиновников, то есть государственных гражданских и муниципальных служащих, по словам Нестеренко, примерно вдвое меньше — это (по данным на 1 июля) 603 тыс. федеральных государственных гражданских служащих, 252 тыс. региональных гражданских служащих и 395 тыс. муниципальных служащих в органах местного самоуправления.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал бессмысленным предстоящее сокращение госслужащих в РФ.

 «Механическое сокращение штатов на 10% — это, конечно, замечательно с точки зрения классовой ненависти, но, вполне возможно, что какое-то из министерств или ведомство устроено внутри себя эффективно и там нет тех 10%, которые можно просто взять и выкинуть, — цитирует Делягина ИА REGNUM. — А какое-то ведомство прекрасно знает нравы и обычаи госпожи Нестеренко и прочих минфиновских бухгалтеров и имеет раздутые штаты на 20%. И в итоге оказывается, что при применении сокращения на 10% одни ведомства станут просто хуже работать, потому что там будут уволены необходимые люди, а другие будут по-прежнему работать неэффективно».

Минфин еще в марте 2019 года говорил о том, что необходимо сократить каждого десятого федерального чиновника и 15 процентов региональных. Однако за последние годы их численность только росла. Так, в 2017 году она увеличилась на 1,2 процента по сравнению с 2016-м и превысила два миллиона человек.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать