Глава ФСИН Корниенко ушел в отставку

2 Октября 2019 18:00
Глава ФСИН Корниенко ушел в отставку
Геннадий Корниенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Генерал-полковник Геннадий Корниенко, возглавлявший Федеральную службу исполнения наказаний с 2012 года, отправлен в отставку

30 сентября Геннадию Корниенко исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для службы генерал-полковника. В тот же день у него закончился очередной контракт, сообщает «Коммерсантъ».

«Корниенко освобожден от должности директора. Вчера ему исполнилось 65 лет. Это предельный возраст нахождения на службе», — сообщает источник «Интерфакса».

Как сообщает «Коммерсантъ», силовики пытались ускорить отставку Корниенко, возбуждая уголовные дела против его подчиненных.

Бывший заместитель Корниенко Олег Коршунов в июле получил семь лет колонии по делу о хищении 263 млн руб. на закупках обуви для заключенных.

При Корниенко в подконтрольных ФСИН учреждениях произошло несколько громких историй с обнародованием случаев применения насилия к заключенным со стороны представителей ведомства. В частности, «Новая газета» публиковала видео пыток заключенного в ярославской колонии, аналогичные инциденты произошли в крупнейшем в Европе СИЗО «Кресты-2» (Санкт-Петербург). Кроме того, в январе 2019 года 2,5 года колонии получил бывший начальник ИК № 7 в Карелии, где заключенные также жаловались на систематические пытки.

После появления в Сети видео из колонии в Ярославле руководство ФСИН летом 2018 года жестко раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предложила разделить ведомство на гражданскую и силовую части.

Корниенко занимал пост главы ФСИН с 2012 года, а до этого работал замглавы ФСО.

Предшественник Корниенко на посту главы ФСИН Александр Реймер в 2017 году был приговорен к восьми годам колонии за мошенничество при закупке электронных браслетов. В августе 2018 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск ФСИН о взыскании с Реймера более 2,2 млрд руб.

По данным РБК, основным кандидатом на должность директора ФСИН сейчас является выходец из ФСБ, начальник управления «Л» ФСИН Вадим Баланин. Среди других кандидатов — Рудый, заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, а также Олег Плохой, статс-секретарь и заместитель главы Росгвардии.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать