В Саратовской области продолжается опасная геморрагическая эпидемия

6 Октября 2019 8:00

Число заболевших геморрагической лихорадкой в Саратовской области с мая выросло до 2 тыс. человек, специалисты ожидают роста заболеваемости в октябре. Об этом журналистам в среду рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава региона Кристина Рамазанова, сообщает ТАСС

В начале лета из-за высокой активности природного очага геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) — распространения грызунов, были закрыты несколько детских летних лагерей, расположенных, в том числе, в Саратове, а также природном лесопарке Кумысная поляна. Два человека с диагнозом ГЛПС умерли в больнице. В августе следователи возбудили дело по факту халатности сотрудников органов власти, повлекшей вспышку в регионе опасного заболевания.

«С мая в регионе было зарегистрировано свыше 2 тыс. случаев заболевания ГЛПС, сейчас с признаками этого заболевания в больницах находятся 76 человек», — сказала Рамазанова в ходе пресс-конференции.

Она добавила, что в данный момент число человек, которые обратились в больницы с признаками лихорадки, существенно снизилось. Если в мае и июне к врачам обращались до 40 человек в день, то сейчас — 5-10 человек. Тем не менее, специалисты ожидают увеличения количества заболевших.

«Дело в том, что к зиме грызуны начинают активно возвращаться в жилища, поэтому можно ожидать подъема заболеваемости в октябре», — сказала замначальника отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Саратовской области Ирина Иришкова.

Геморрагическая лихорадка — острая вирусная болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности. Основной источник возбудителя — мышевидные, которые бессимптомно переносят инфекцию.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать