Дмитрий Новиков: Жизнь преступника не должна цениться дороже, чем жизнь жертвы

17 Октября 2019 13:30 – КПРФ

Проведенный на сайте Государственной думы опрос показал, что смертной казни для убийц детей и педофилов требуют почти 80 процентов граждан. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что смертная казнь должна быть восстановлена. Свое мнение он высказал в эфире телеканала НТВ   

«Я считаю, что смертная казнь должна быть восстановлена, – подчеркнул он. – В этом моя точка зрения расходится с точкой зрения парламентского большинства, которое отказывается голосовать за соответствующие инициативы. Оно следует неким либеральным штампам, что человеческая жизнь стоит дороже всего, поэтому, мол, преступника нельзя казнить. Однако это искаженный либерализм. Почему жизнь преступника должна цениться дороже, чем жизнь жертвы?»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на то, что неотвратимость смертной казни создает барьеры для совершения преступления. «Если преступник понимает, что даже если он попадется, то не будет лишен жизни, у него нет определенного ограничителя, который бы остановил его, удержал. В обществе всегда должна быть гарантия того, что преступник будет наказан правосудием за доказанное убийство. Правосудие происходит от слова «право» – «правильное решение». Мы не рассматриваем здесь судебные ошибки. Мы говорим о том, какая должна быть правовая база в такой ситуации. Суд разбирается, исследует все обстоятельства. И если вина преступника уже доказана, он должен быть точно наказан. Наказан по справедливости, но и по закону одномоментно. Говоря о плохой работе правоохранительной системы, нельзя в то же время снимать ответственность с самого виновного за его действия», – сказал он.

Дмитрий Новиков напомнил, что в Китае активно используется смертная казнь, в том числе за коррупцию. «И это помогает! – отметил он. – Это радикально уменьшило масштабы коррупции. Не нужно спорить со статистикой. Именно из-за того, что есть результат, Китай идет по пути гуманизации судебной системы».

Комментарии1
Константин
Человек сознательно убивший другого человека лишил себя права называться человеком, а значит смертная казнь применённая к нему не является убийством человека.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать