Коммунисты требуют ужесточить наказание за незаконное производство и оборот крепкого алкоголя

2 ноября 2018 15:00 – КПРФ
Коммунисты требуют ужесточить наказание за незаконное производство и оборот крепкого алкоголя
Фото: Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС

Депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий наказание в виде 10 лет лишения свободы за незаконное производство и оборот алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта. Законопроект размещен в электронной базе Государственной Думы

Члены фракции КПРФ в Государственной Думе предлагают ужесточить меры ответственности за производство, закупку, поставку, хранение, перевозку, розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения. Такие правонарушения они предлагают наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что ряд российских заводов, производящих фармацевтическую субстанцию этилового спирта, созданы на базе бывших заводов, производивших этиловый спирт и по разным причинам лишенных лицензии на его производство. «В условиях, когда срок действия лицензии на производство этилового спирта из пищевого сырья у заводов закончился (продлить не удалось), бывшие спиртзаводы становятся филиалами определенных фармацевтических компаний и, фактически, продолжают производить этанол, теперь фармацевтическую субстанцию спирта этилового», – пишут депутаты фракции КПРФ.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы также отмечают, что согласно отчетам Росалкогольрегулирования, начиная с 2014 года в России значительно выросло количество выявленных нелегальных цехов и предприятий торговли. «По состоянию на 2016 год было выявлено 42 подпольных цеха, в том числе: 5 – по производству спирта, 13 – по производству алкогольной продукции, 8 – торговой направленности (опт + розница), 16 – иного характера», – сообщают они.

«Учитывая негативные тенденции на этом рынке, а также в целях обеспечения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, произведенной из этилового спирта пищевого, законопроектом предлагается усилить меры уголовной ответственности к лицам, использующим свое служебное положение в этой сфере, что позволит в определенной мере перекрыть на заводах по производству этилового спирта и фармацевтической субстанции этилового спирта каналы нелегального производства и оборота этилового спирта и поставки его для производства нелегальной и некачественной алкогольной продукции», – полагают авторы законопроекта.

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на предложение коммунистов, которое названо «необоснованным и преждевременным».
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм ««Богатырь» идет в Марто» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать