В КПРФ заявили, что граждане категорически не верят суду и следствию

23 Октября 2019 10:30 – КПРФ

«Граждане сегодня руководствуются тем, что они категорически не верят нынешней судебной системе и правоохранительным органам. Это движущий фактор событий», — заявил депутат Государственной Думы Александр Ющенко в эфире телеканала НТВ в ходе обсуждения участившихся в России попыток самосудов

Саратов, Красноярск, Архангельск — только за последнюю неделю произошло несколько попыток совершить самосуд над преступниками. Началось все с Саратова, где пропала девятилетняя девочка, там люди просили выдать душегуба на растерзание, теперь требуют смертную казнь.

В Красноярске двое молодых людей забили до смерти своего друга. 22 дня он провел в коме и, не приходя в сознание, умер. Три недели правоохранительные органы не предпринимали никаких действий, и только под давлением общественного мнения преступники были арестованы.

В Астрахани вина мужчины, подозреваемого в кражах и нападении на женщин и детей, которому толпа устроила «суд Линча», не подтвердилась. Теперь задержаны те, кто «вершил суд», и им грозит срок до 12 лет.

«Мы формируем наше мнение на основании той информации, которую черпаем в СМИ. К сожалению, мы чаще узнаем о резонансных делах, которые и формируют общественное мнение о правоохранительных органах. Я бы не стал судить всю систему по данным делам, это все же единичные случаи, в правоохранительных органах есть огромное количество достойных людей, но, безусловно, общество и государство должны объединиться для решения данной проблемы», — отметил депутат.

«Мы понимаем, — сказал он далее, — что у общества есть запрос на справедливость. Должен быть не кадровый голод, а кадровые достижения, уверенность в правоохранительной системе, и это должно обеспечить государство. Задача любого государства — лечить, учить и защищать».

«Нельзя абстрактно говорить о смертной казни. Вводить или не вводить — это очень системный вопрос. Смертная казнь — вершина пирамиды, которую надо реформировать», — подчеркнул Александр Ющенко.

«В обществе сегодня царит дух жестокости, и часто тому виной сюжеты и видео в СМИ, в сети интернет. Медийная жестокость зачастую направляет людей на самосуд», — предостерег депутат-коммунист.

«Мы должны сделать ремонт правоохранительной и судебной системы. КПРФ выступала и будет выступать за то, чтобы отменить мораторий на смертную казнь. Мы были инициаторами этого с 2003 года после трагедии в Беслане», — напомнил он.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать