Минфин и Счетная палата хотят реформировать правоохранительную и судебную системы

7 Июня 2019 13:35
Минфин и Счетная палата хотят реформировать правоохранительную и судебную системы
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо). Фото: Архив/Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Минфин и Счетная палата подготовят предложения о реформировании правоохранительной системы и судов, заявил на Петербургском экономической форуме вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, сообщают «Ведомости»

Силуанов и  Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин приняли участие в сессии о поисках стимулов роста российской экономики. Но, по мнению обоих чиновников, искать стимулы, не наладив доверие бизнеса к власти, бессмысленно. Кудрин призвал организовать постоянный мониторинг работы судов и предложил разработать с юристами меры для повышения кадрового потенциала судебной системы.

По словам Кудрина, на последних экономических форумах проводились опросы о том, что могло бы улучшить бизнес-климат. «Называют работу правоохранительных органов и судов. Все, всегда — и чиновники, и бизнесмены», — напомнил руководитель Счетной палаты. Уголовное дело против Калви он назвал шоком для экономики страны. «Пока переломного момента в деловом климате и доверии к нему не будет, инвестиции не пойдут», — подчеркнул Кудрин. Согласно его оценке, в ближайшие годы потенциал роста российской экономики — 2% или ниже.

«Нам нужно заниматься доверием, климатом, который связан с работой нашей системы судебной, правоохранительной», — согласился Силуанов. Он пояснил, что правительство проводит изменения в налоговой системе и делает ставку на реализацию национальных проектов, но без улучшения инвестиционного климата эффект от других реформ является недостаточным.

Кудрин напомнил участникам форума, что 6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Руководитель Счетной палаты также сравнил арест основателя Baring Vostok Майкла Калви с ситуацией, описанной в романе «Дубровский».

Кудрин считает, что подобные истории повторяются в современной России. «Все же помнят романтическую историю между Машей и Дубровским, но в романе есть и судебная тяжба между двумя помещиками.Помещика Троекурова помните? Он подкупил судью и забрал поместье у соседа, и там большие последствия потом были, бунтовщики были. Я хочу сказать, что это давно было, но подобные ситуации и сейчас встречаются [в России]. Больше 55% бизнесменов не доверяют нашей судебной системе, две трети считают её не независимой и необъективной, показал недавно опрос Бориса Титова», — сказал Кудрин.

По его словам, «70% бизнесменов считают ведение бизнеса [в России] небезопасным». «Это подтверждает и ситуация с Майклом Калви. Его держат под арестом почему-то, хотя [судебный] процесс мог бы идти спокойно. Это, безусловно, шок для экономики! С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас составляет более 40 млрд долларов. У нас нет стабильных правил, нет справедливости в соблюдении этих правил. Я мог бы и другие проблемы назвать, которые структурно не решаются, институциональные проблемы, и поэтому у нас потенциал роста не растет. В этом году, по моему прогнозу, у нас не будет 1,3% роста как в официальной статистике, будет ниже 1%, и, к сожалению, на ближайшие годы мы не достигнем планки 3% и выше, чтобы выйти за пределы мирового роста. Мы не проводим достаточно быстро эти структурные реформы. Вот, например, суд — это должно быть и в фокусе президента, а не только правительства, есть меры, которые можно принять, кадровый потенциал ухудшается судов, с этим можно работать», — сказал Кудрин.

По мнению Кудрина, гарантом безопасности ведения бизнеса в России и защиты имущества предпринимателей должны стать KPI правоохранительных органов. Только тогда они разделят ответственность за рост экономики.

Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям фонда Иван Зюзин являются фигурантами дела о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». По этому делу проходят также бывший Председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Все они были арестованы в середине февраля. В апреле суд смягчил меру пресечения для Калви и Кордичева, отправив их под домашний арест. Другие фигуранты дела по-прежнему содержатся в СИЗО. Все фигуранты, кроме Кордичева, отрицают свою вину.

Калви еще до ареста был зарегистрирован как участник ПМЭФ. 30 мая его адвокаты подали прошение в Следственный комитет России с просьбой разрешить бизнесмену поехать на форум, об ответе СК не сообщалось. ФСИН пообещала организовать поездку основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на форум, если получит соответствующее уведомление от следователей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Кремль хотел бы видеть Калви на экономическом форуме.

Категории: Экономика Общество
Комментарии6
Сергей Дольский
Сергей Дольский
все правильно, ре-фор-ми-ро-вать!!! ...чем чаще реформа, тем больше можно денюшков распилить)))....сколько раз МВД деформировали.....т.е. этА - рефАрмировали?? ...ни кто и не помнит, но денег напилили - вагонами полковники сейчас зарплату гребут в МВД))
Сергей Дольский
Сергей Дольский
вот смотрю на эти "одухотворенные " лица - барабанщика и счетовода и думаю, а о чем они говорят, наверное - меню в кабаке обсуждают)
pomnim
Этих двух специалистов по климату нужно определить на работу на метеостанцию, если еще таковые сохранились, показания снимать, на большее они не способны. Целей нет, задач нет, планов нет, кто что должен делать? Кто что будет развивать? Какие бизнесмены? Какая производительность труда? Им бабки срубить и за бугор! Не ужели за 30 лет не ясно, что на чужой карман после социализма в России никто работать не будет. Назад дороги нет, можно только совершенствовать социализм, высшую стадию развития общества. Будут работать как у Грудинина, если воочию увидят, что все вкладывается в производство, в улучшение жизни простого труженика. Тогда руководитель сможет получать больше, никто слова не скажет. А здесь банкира за жопу взяли, так подняли вой невообразимый! По чаще бы так сажали, а то над такими как Грудинин измываются и никакая сволочь, ни по одному каналу даже не вступится в защиту!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
какие, на хрен, правоохранительная и судебная системы??? им и так хорошо перепадает и никто их контролем не напрягает...
ЧёрныйВорон
Реформировать?! Да куда уж хуже-то?
Или нашли возможность ещё ухудшить?
Виктор Козлов
Правильно реформировать этих .., чтобы не штрафовали за езду на велосипеде по пешеходному тратуару. А штрафовали тех кто не сделал велосипедную дорожку с переездом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать