Минфин и Счетная палата хотят реформировать правоохранительную и судебную системы

7 июня 2019 13:35
Минфин и Счетная палата хотят реформировать правоохранительную и судебную системы
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо). Фото: Архив/Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Минфин и Счетная палата подготовят предложения о реформировании правоохранительной системы и судов, заявил на Петербургском экономической форуме вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, сообщают «Ведомости»

Силуанов и  Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин приняли участие в сессии о поисках стимулов роста российской экономики. Но, по мнению обоих чиновников, искать стимулы, не наладив доверие бизнеса к власти, бессмысленно. Кудрин призвал организовать постоянный мониторинг работы судов и предложил разработать с юристами меры для повышения кадрового потенциала судебной системы.

По словам Кудрина, на последних экономических форумах проводились опросы о том, что могло бы улучшить бизнес-климат. «Называют работу правоохранительных органов и судов. Все, всегда — и чиновники, и бизнесмены», — напомнил руководитель Счетной палаты. Уголовное дело против Калви он назвал шоком для экономики страны. «Пока переломного момента в деловом климате и доверии к нему не будет, инвестиции не пойдут», — подчеркнул Кудрин. Согласно его оценке, в ближайшие годы потенциал роста российской экономики — 2% или ниже.

«Нам нужно заниматься доверием, климатом, который связан с работой нашей системы судебной, правоохранительной», — согласился Силуанов. Он пояснил, что правительство проводит изменения в налоговой системе и делает ставку на реализацию национальных проектов, но без улучшения инвестиционного климата эффект от других реформ является недостаточным.

Кудрин напомнил участникам форума, что 6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Руководитель Счетной палаты также сравнил арест основателя Baring Vostok Майкла Калви с ситуацией, описанной в романе «Дубровский».

Кудрин считает, что подобные истории повторяются в современной России. «Все же помнят романтическую историю между Машей и Дубровским, но в романе есть и судебная тяжба между двумя помещиками.Помещика Троекурова помните? Он подкупил судью и забрал поместье у соседа, и там большие последствия потом были, бунтовщики были. Я хочу сказать, что это давно было, но подобные ситуации и сейчас встречаются [в России]. Больше 55% бизнесменов не доверяют нашей судебной системе, две трети считают её не независимой и необъективной, показал недавно опрос Бориса Титова», — сказал Кудрин.

По его словам, «70% бизнесменов считают ведение бизнеса [в России] небезопасным». «Это подтверждает и ситуация с Майклом Калви. Его держат под арестом почему-то, хотя [судебный] процесс мог бы идти спокойно. Это, безусловно, шок для экономики! С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас составляет более 40 млрд долларов. У нас нет стабильных правил, нет справедливости в соблюдении этих правил. Я мог бы и другие проблемы назвать, которые структурно не решаются, институциональные проблемы, и поэтому у нас потенциал роста не растет. В этом году, по моему прогнозу, у нас не будет 1,3% роста как в официальной статистике, будет ниже 1%, и, к сожалению, на ближайшие годы мы не достигнем планки 3% и выше, чтобы выйти за пределы мирового роста. Мы не проводим достаточно быстро эти структурные реформы. Вот, например, суд — это должно быть и в фокусе президента, а не только правительства, есть меры, которые можно принять, кадровый потенциал ухудшается судов, с этим можно работать», — сказал Кудрин.

По мнению Кудрина, гарантом безопасности ведения бизнеса в России и защиты имущества предпринимателей должны стать KPI правоохранительных органов. Только тогда они разделят ответственность за рост экономики.

Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям фонда Иван Зюзин являются фигурантами дела о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». По этому делу проходят также бывший Председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Все они были арестованы в середине февраля. В апреле суд смягчил меру пресечения для Калви и Кордичева, отправив их под домашний арест. Другие фигуранты дела по-прежнему содержатся в СИЗО. Все фигуранты, кроме Кордичева, отрицают свою вину.

Калви еще до ареста был зарегистрирован как участник ПМЭФ. 30 мая его адвокаты подали прошение в Следственный комитет России с просьбой разрешить бизнесмену поехать на форум, об ответе СК не сообщалось. ФСИН пообещала организовать поездку основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на форум, если получит соответствующее уведомление от следователей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Кремль хотел бы видеть Калви на экономическом форуме.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Документальный фильм «Геннадий Зюганов» (12+)