Глава Счетной палаты назвал причины неисполнения расходов федерального бюджета и предложил вкладывать деньги в иностранные активы
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что неисполнение расходов бюджета в 2019 году в размере 1 трлн рублей – следствие слабого качества госуправления и административных барьеров, передает ТАСС
«Я в моем последнем заключении, которое я в парламенте на прошлой неделе представил, в этом году федеральный бюджет не использует своих ассигнований, назначений на 1 трлн рублей», – сказал Алексей Кудрин, выступая сессии форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!»
Глава Счетной палаты уточнил, что в текущем году разрешенные расходы для всех ведомств и министерств будут сэкономлены на 1 трлн рублей. При этом он подчеркнул, что речь идет лишь об условной экономии, потому что на самом деле там есть запланированные проекты и программы, которые не исполняются.
По мнению главы Счетной палаты, правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн рублей. Кудрин видит в этом слабое качество госуправления, а также сложные процедуры, в том числе для инвестиционных проектов, и сложные бюрократические процессы.
По его мнению, в этом случае проблема наблюдается на стороне правительства, а не Банка России. Кабмин не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры для своевременного проведения расходов.
Риски вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные активы минимальны, заявил Кудрин в интервью телеканалу «Россия-24» в кулуарах форума «Россия зовет!».
«Определенные риски есть, но, в общем, пока я не вижу таких очень острых рисков, поскольку этим управляет Центральный банк Российской Федерации. Эти риски минимальны», – сказал он, отвечая на вопрос о рисках вложения средств ФНБ в иностранные активы.
«Золотовалютные резервы Центрального банка тоже распределяются на мировых рынках, и риск здесь минимальный. Золотовалютные резервы никто не тронет, я думаю, что иначе это будет изменение в поведении всех финансовых систем мира, в первую очередь, китайской», – пояснил Кудрин.
По его словам, средства ФНБ следует вкладывать в «ликвидные, торгуемые на рынке, с хорошим инвестиционным рейтингом бумаги». При этом Кудрин отметил, что количество таких бумаг на внутреннем российском рынке ограничено. «Вот почему я считаю, что можно частично, примерно в таком же размере вкладывать и в бюджетные расходы, изменив цену отсечения и меньше накапливая в последующем», – добавил он.
Глава Счетной палаты РФ сообщил, что это, практически, не повлияет на инфляцию. «Это может повлиять на курс..., но я не думаю, что это большая проблема для экономики, если мы ограничим эту величину такого рода вложений или в расходы, или во вложения в ценные бумаги на внутреннем рынке», – заключил Кудрин.Похожие новости
Последние новости
-
Русофобия, как она есть. Г.Артамонов, А.Бакланов, Л.Доброхотов, А.Фефелов (30.01.2023)
-
Темы дня (30.01.2023) ПРЕОДОЛЕТЬ УГРОЗУ ГУМАНИТАРНОГО КРИЗИСА. ЭКСПЕРТЫ КОММЕНТИРУЮТ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ.
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Взять и поделить»
-
Заявление Г.А.Зюганова о праздновании 30-летия КПРФ (24.01.2023)
-
Documentary film «United Europe vs. the USSR»
-
Стоит заДУМАться (30.01.2023)




