Глава Счетной палаты назвал причины неисполнения расходов федерального бюджета и предложил вкладывать деньги в иностранные активы

20 Ноября 2019 16:30
Глава Счетной палаты назвал причины неисполнения расходов федерального бюджета и предложил вкладывать деньги в иностранные активы
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Фото: ТАСС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что неисполнение расходов бюджета в 2019 году в размере 1 трлн рублей – следствие слабого качества госуправления и административных барьеров, передает ТАСС

«Я в моем последнем заключении, которое я в парламенте на прошлой неделе представил, в этом году федеральный бюджет не использует своих ассигнований, назначений на 1 трлн рублей», – сказал Алексей Кудрин, выступая сессии форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!»

Глава Счетной палаты уточнил, что в текущем году разрешенные расходы для всех ведомств и министерств будут сэкономлены на 1 трлн рублей. При этом он подчеркнул, что речь идет лишь об условной экономии, потому что на самом деле там есть запланированные проекты и программы, которые не исполняются. 

По мнению главы Счетной палаты, правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн рублей. Кудрин видит в этом слабое качество госуправления, а также сложные процедуры, в том числе для инвестиционных проектов, и сложные бюрократические процессы.

По его мнению, в этом случае проблема наблюдается на стороне правительства, а не Банка России. Кабмин не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры для своевременного проведения расходов.

Риски вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные активы минимальны, заявил Кудрин в интервью телеканалу «Россия-24» в кулуарах форума «Россия зовет!».

«Определенные риски есть, но, в общем, пока я не вижу таких очень острых рисков, поскольку этим управляет Центральный банк Российской Федерации. Эти риски минимальны», – сказал он, отвечая на вопрос о рисках вложения средств ФНБ в иностранные активы.

«Золотовалютные резервы Центрального банка тоже распределяются на мировых рынках, и риск здесь минимальный. Золотовалютные резервы никто не тронет, я думаю, что иначе это будет изменение в поведении всех финансовых систем мира, в первую очередь, китайской», – пояснил Кудрин.

По его словам, средства ФНБ следует вкладывать в «ликвидные, торгуемые на рынке, с хорошим инвестиционным рейтингом бумаги». При этом Кудрин отметил, что количество таких бумаг на внутреннем российском рынке ограничено. «Вот почему я считаю, что можно частично, примерно в таком же размере вкладывать и в бюджетные расходы, изменив цену отсечения и меньше накапливая в последующем», – добавил он.

Глава Счетной палаты РФ сообщил, что это, практически, не повлияет на инфляцию. «Это может повлиять на курс..., но я не думаю, что это большая проблема для экономики, если мы ограничим эту величину такого рода вложений или в расходы, или во вложения в ценные бумаги на внутреннем рынке», – заключил Кудрин.
Категории: Экономика
Комментарии4
Константин
Вот мне интересно куда Россия зовёт и кого?
Olga Höfer
Если мы под Россией понимаем воровскую и безмозглую группировку власти, то зовут они откровенно и нагло к вкладыванию в иностранные активы, в "ликвидные, торгуемые на рынке, с хорошим инвестиционным рейтингом бумаги". Дальше опять идут бредни и россказни. Он или безграмотный, или намеренно вводит несведущих в заблуждение. Скорее первое обуславлевает второе. Золотовалютные резервы всегда подвержены рискам и колебаниям. Разве что не так, как бумажки. Мировая финансовая система одна - капиталистическая и её резервная валюта - доллар. Китайские бумажки не представляют никакой ценности и экспансировали китайские товарищи по всему миру за счёт доллара, а не юань, разбогатев сначала на западных технологиях, добыв их разными путями. Но это так, мимоходом. А так как капиталистическая система сама по себе включает множество чувствительных звеньев, то на неё элементарно может повлиять, образно выражаясь, и насморк Путина или Трампа, и в перыую очередь рушатся банки со всеми их резервами. Я не имела целью проводить тут профессиональный анализ, тем более, что не являюсь экспертом в финансовой системе. Я просто прореагировала на статью в рамках своих школьных знаний и жизненного опыта. Мне было стыдно читать бред Кудрина, который и без того уже "наломал много дров". Комментарии до сего часа мне очень понравились!
Игорь Тимганов
Они стремительно тупеют на глазах.
Читаю. фразу:
"Слабое качество госуправления и административных барьеров".

То есть:
"Административные барьеры" должны быть более качественными.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
"...риск здесь минимальный." - думали Каддафи и Хусейн.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать