Путин призвал правительство добиться роста реальных доходов россиян

20 Ноября 2019 19:30
Путин призвал правительство добиться роста реальных доходов россиян
Президент РФ Владимир Путин. Фото: ТАСС

Выступая на форуме «Россия зовет!» Президент РФ Владимир Путин назвал повышение реальных располагаемых доходов россиян ключевым индикатором развития экономики и важнейшим направлением работы правительства, сообщает РБК

Несмотря на то, что зарплаты россиян в последнее время растут как в номинальном, так и в реальном выражении, реальные доходы населения страны «практически, стоят на месте», сказал Владимир Путин.

Глава государства назвал повышение доходов населения одним из ключевых индикаторов экономического развития, признав, что успехи в этой сфере в России пока «скромные».

«Располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства и результаты здесь, конечно, пока скромные», – сказал Путин.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) россиян падали четыре года подряд с 2014 года. В 2018 году был зафиксирован небольшой рост, на 0,2%, после перехода Росстата на новую методику. 17 октября Росстат объявил, что в третьем квартале 2019 года реальные доходы населения выросли на 3% в годовом выражении.

Скачок на 3% стал самым сильным квартальным ростом по крайней мере с 2014 года, однако экономисты утверждают, что резкий рост реальных доходов россиян в третьем квартале 2019 года «не бьется» с другими данными о состоянии экономики.

В ходе форума «Россия зовет!» Путин отметил также, что залогом устойчивого долгосрочного роста благополучия граждан являются динамичное развития экономики в целом, увеличение вложений в развитие предприятий и создание качественных рабочих мест.

«Все задачи в этой связи перед правительством поставлены. Очень рассчитываю, что в тесной координации с Банком России, деловым сообществом они будут успешно реализованы», — заключил президент.
Категории: Экономика Политика
Комментарии5
Игорь Тимганов
Не уловил логику.
Зачем публично выставлять самого себя стеклорезом ?
pomnim
Вот кто главный популист. Поставил задачу и в кусты. А как этого добиться в нынешней системе капитализма? У нас то и при плановой экономике рост доходов работающего населения рос правда неуклонно, но и не быстро, в строгом соответствии с экономическими законами. Объемы продукции росли больше, доходы или зарплаты меньше. Повышение доходов работающих оправдано только в случае, если цены единицу выпускаемой продукцию или услуг будут снижаться или как минимум останутся прежними. Все это возможно при росте объемов производства или услуг в натуральном выражении, т.е при росте производительности труда, о чем мечтает Кудрин. В СССР рост производительности труда и доходов был государственной задачей, которой занимались все вместе и государственные органы, и профсоюзы, и партийные организации. Плановый характер экономики, стабильность сбыта, стабильность работы предприятий позволяли изыскивать возможности снижения издержек, увеличения сбыта продукции. Этим достигалась возможность увеличения производительности труда и роста доходов. А сейчас кто этой задачей будет заниматься???? Плана нет, все продано на откуп хозяевам капиталистам. Каждый сам по себе. Что, хозяин будет заботиться о росте зарплаты наемных работников (народные предприятия не в счет)? Платежеспособный спрос отсутствует и его никто не собирается поднимать. Стабильности сбыта нет. О росте сбыта при отсутствии плана можно забыть. Конкуренция усиливает неравномерность сбыта, конкуренты того и гляди урвут кусок пирога, оставят без клиентов, а хозяев без дивидендов, какая уж тут зарплата. О снижении цен в этих условиях не может быть и речи. А как будут поднимать производительность труда огромное число расплодившихся юристов и рыночных консультантов, продающих воздух? Это только Жириновский знает. Так, что все это очередные популистские заявления, рассчитанные на поднятие рейтинга. Программу КПРФ в жизнь!
Olga Höfer
Хорошие комментарии и я присоединяюсь! Популизм чистой воды и логики тоже не уловила. Конечно же, успел обгадить Советский союз, восхищался Китаем и Индией, взахлёб благодарил свою братву за достигнутые успехи, вскольз отметил, что имеются некоторые проблемы в России, но с пафосом и глубоким вздохом распинался о благоприятном инвестиционном климате, о хорошей жизни россиян сейчас и, что она будет ещё лучше... Всё те же амбициозные "перлы", какие мы слышим каждый день не один десяток лет. Позор и скука в одно пакете. Россия продаётся оптом и в розницу!
Константин
Росстат услышал, поменяет методику расчёта показателя и сразу все мы станем жить лучше )
Olga Höfer
Они-то, в основном, уже давно занимаются только методиками вместо того, чтобы поднимать экономику. На кой хрен мне их методики, расчёты и статистики?! Мне нужны реальные результаты в моём нищенском кошельке! Мне настохренели "прозрачные" цифры по безработице, самозанятости, повышении, понижении всяких ставок, ВВП и прочих расчётов, подсчётов, сокращений, понижений, увеличений и всей этой безумной статистики спекулянтов и жуликов, в которой уже никто толком не может разобраться, да и не хочет. Господа грабители, прислушайтесь к коммунистам и хоть чему-то поучитесь, если хватит ума! Вы летите в пропасть вместе со своими западными партнёрами. Китай вас тоже спасать не будет! Вы вообще на хрен кому нужны со своими непомерными аппетитами и безмозглыми головами. Ваш обезъянний питомник давно пора на мусоропереработку.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать