В России зафиксировали рекордный рост уличных протестов. Кремль: Не заметили

25 Ноября 2019 15:00

Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) представил очередной доклад «Как протестуют россияне», из которого следует, что с начала 2019 года в России прошло 1443 уличных протеста — это самый высокий показатель за последние несколько лет, сообщает «Коммерсантъ».

В третьем квартале 2019 года в России прошло более 580 протестов. Чаще всего россияне протестовали против увольнения врачей, экологической ситуация в Шиесе Архангельской области и отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму. В первом квартале 2019 года, согласно данным ЦСТП, в России состоялось 429 громких протестов, во втором — 434. Всего в России ежегодно проходит от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи уличных акций.

В июле-сентябре чаще всего протестовали из-за увольнений врачей, экологической ситуации в Шиесе и выборов в Мосгордуму. Автор доклада, руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина сказала, что на первом месте по количеству акций в третьем квартале — Шиес, а на втором месте — московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму, хотя они стали лидерами по числу участников.

По словам Анны Очкиной, показательным является не только количество протестов, но и то, что, в частности, «поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек в других регионах». Очкина делает из этого вывод, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах».

Что касается форм протеста, треть из них составляют одиночные и массовые пикеты, которые «в принципе стали новым инструментом социального и трудового протеста».

«В доклад за III квартал войдут также <...> серия выступлений врачей, которую СМИ окрестили «бунтом». Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов [против увольнения коллег и за улучшение условий труда] показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан», — подчеркнула автор доклада.

Замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков отметил, что протестные настроения в России ослабли «после резонансных разгонов протестующих в Москве». При этом он подчеркнул, что это не означает, что протесты сошли на нет.

По мнению составителей доклада, пикеты в этом году «стали новым инструментом социального и трудового протеста». Очкина отметила, что «протест меняется, принимая форму бессрочного пикета, регулярных пикетов у метро».

Согласно прогнозу, в следующем году продолжатся протесты врачей и экологических активистов. Кроме того, «протесты против мусора будут обостряться и обострять ситуацию вокруг неравенства Москвы и регионов»

В Кремле не заметили роста в России протестных настроений, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало — определенная общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать публикацию «Коммерсанта».

В конце октября Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) предсказало, что число протестных акций в России может вырасти, а социальные протесты в стране будут политизироваться. По оценке АПЭК, в протестную повестку вовлекается все больше далеких от политики граждан, так как разные группы объединяются в условиях длительного неудовлетворения их требований.

Комментарии3
Сергей Сергеев
ВОПРОС № 17, на который Путин так и не ответил.
Пр. Путин - доколе в российском законодательстве будет фигурировать неадекватная норма, означенная как "несанкционированные властью - акции"? Это что - некий внедряемый в подсознание Народа - АЛОГИЗМ? Кто избрал эту т.н. "власть"? Народ? Или, наоборот, власть избрала народ? До коле будете ставить телегу впереди лошади? Вы там в кремле, видимо, что-то не допоняли. Это Народ у нас - единственный источник власти, а не наоборот. Это Народ у нас - единственный носитель суверенитета России, а не власть. Может быть должно быть так:
1) "несанкционированный Народом - закон"? или
2) "несанкционированная Народом - реформа"? или
3) "несанкционированное Народом - действие или решение власти"?
Путин, ты ничего не попутал? - кто хозяин в этой стране? Ведь не ты, и не твои олигархи, а именно Народ - "родил" тебя и усадил в твоё кресло. Или ты хочешь по Гоголю? - "я тебя породил - я тебя и убью"? Не напрашивайся. Не доводи до греха. Верни своих золотовских космонавтов и остальную жандармскую сволочь - В СТОЙЛО. Не забывайте НИКОГДА - это вы слуги Народа, а не Народ - ваш слуга. И зарубите себе это на носу.
Сергей Сергеев
Россияне ! БЕДНЫХ ВООБЩЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО !!! Тем более, в нашей стране, вышедшей из социального рабства ещё в 1917-м году и продающей сырья - больше всех в мире. Нам не нужны путинские подачки - нам нужна полная смена власти и полная перезагрузка социально-экономического устройства России. Выходить на улицу надо уже давно и свергать эту "газо-пальмовую" власть. Не надо бояться слова "майдан". Майдан - майдану рознь. Если этот майдан за справедливое жизнеустройство, за воссоздание социализма, социальной справедливости и равенства в доходах и перед законом - то это ОГРОМНОЕ БЛАГО ДЛЯ НАРОДА. Не надо бояться "майдана" - наш майдан будет не про-западный, не под-пиндоссный, а исключительно СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ, ради торжества власти БОЛЬШИНСТВА. Наш майдан будет БОЛЬШЕВИСТСКИЙ. И так должно быть. Они захватили более 85% всего достояния России. Поэтому САМИ ОНИ НЕ УЙДУТ. История это доказала. Их рыла уже приросли к "корыту". Их нужно - "уйти". Нашими руками.

Сергей Сергеев
ВОПРОС № 25, на который Путин так и не ответил.
Пр. Путин, до коле ваши "говорящие головы" - Кисель, Соловей и СкабепОпова - будут морочить голову Россиян "украинской проблемой", которую вы, как Главком - могли бы решить ещё в мае 2014 года - за две недели? Ну, хотя бы признать незаконность киевской власти и защитить русский Донбасс на его западных границах, а не подпускать укро-фашистов на 500 метров к Донецку и Луганску? Ваши телемарионетки уже 6 лет отвлекают внимание Народа России - от внутренних проблем - пенсионной реХформы, африканского социального неравенства, дикого расслоения в зарплатах, шитого белыми нитками "московского дела", вашей личной ответственности за осуждение и заключение полковников Квачкова и Хабарова, вашей личной ответственности за КИТАИЗАЦИЮ Байкала и Приморья, вашей личной ответственностью за разрушительное "бюджетное правило", вашей личной ответственностью за сотни тысяч НКО и НПО, незаконно размещённых на нашей земле, вашей личной ответственностью за гонения на оппозицию - рейдерство против Грудинина, шельмование Левченко, и т.д. и т.п. Неужели вы думаете, что Народ России - полностью переключился на вашу мыльную "украинскую эпопею" и забыл о будущем СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ? Не дождётесь, Путин. Вам и вашей банде олигархо-чинуш светит повторение судьбы "николашки кровавого". Однозначно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать