Опубликован скандальный законопроект о домашнем насилии

29 Ноября 2019 18:00
Опубликован скандальный законопроект о домашнем насилии
Фото: DPA / ТАСС

Совет Федерации опубликовал на своем сайте законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России, сообщает РБК.

Законопроект, разработанный членами Совета Феддерации и Госдумы, предусматривает, в частности, введение и судебно-защитных предписаний, составленных в МВД и призванных оградить жертву домашнего насилия от нарушителя.

Проект также устанавливает обозначение семейно-бытового насилия: им будет считаться умышленное деяние, «причиняющее или содержащее угрозу причинения физического или психического страдания», не содержащее при этом признаков административного правонарушения или уголовного преступления. Лицами, подвергшимися насилию, называются супруги или бывшие супруги, мужчина и женщина, имеющие общих детей, близкие родственники, а также совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство иные лица.

Согласно документу, суд сможет выдавать предписание, запрещающее агрессору, совершившему домашнее насилие (им может быть признан человек старше 18 лет), в течение года контактировать со своей жертвой, в том числе созваниваться или переписываться через интернет.

Суд также получит право обязать виновного в насилии покинуть общее жилье с пострадавшим на срок действия предписания. При этом такая мера может быть применена только в том случае, если у нарушителя есть возможность выселиться в другую квартиру, в том числе арендованную по договору найма, договору найма специализированного жилого помещения «либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством», говорится в документе.

Документ также предусматривает комплекс профилактических мер в отношении агрессора. К таковым относятся: правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, профилактический учет и контроль. Документ также предусматривает помощь в социальной адаптации для лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, и их социальную реабилитация.

Кроме того, согласно закону общественные и некоммерческие организации получат право проводить кампании, направленные на профилактику семейно-бытового насилия, оказывать психологическую помощь жертвам, участвовать в профилактике бытового насилия, а также «содействовать примирению лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, с нарушителем».

Ранее глава Патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Дмитрий (Смирнов) заявил, что принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия чревато для России серьезными негативными последствиями. «Когда начнется практическое выполнение этого закона, будут стрелять. Государству это надо?» – заявил священнослужитель. По мнению протоиерея, из-за закона в России массово начнут распадаться браки.

В октябре в сети было опубликовано открытое письмо президенту России против принятия закона о домашнем насилии, под которым подписались представители 180 общественных организаций. Авторы письма считают закон «антисемейным». Против закона также выступил телеведущий Владимир Соловьев, заявив о его ненужности.

Один из авторов законопроекта депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщала об угрозах, которые поступают ей и другим соавторам законопроекта со стороны оппонентов. Также она попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить на экстремизм высказывания активистов движения «Сорок сороков». Последние, в свою очередь, обратились в Следственный комитет, ФСБ, Генпрокуратуру и МВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении Пушкиной за клевету и ложный донос.
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать