Срочная новость: Владимир Путин продлил режим «выходного дня» до конца апреля. Регионы будут самостоятельно определять карантинные ограничения

С оборонного завода «пропали» сотни тонн взрывчатки

17 Декабря 2019 13:30
С оборонного завода «пропали» сотни тонн взрывчатки
Фото: Егор Алеев/ТАСС

С федерального казенного предприятия (ФКП) «Авангард», которое выпускает взрывчатые вещества для Министерства обороны, пропало 276 т взрывчатых отходов. Об этом пишут «Ведомости».

Взрывчатка пропала с ФКП «Авангард» в Стерлитамаке (Башкирия). Это предприятие изготавливает промышленную взрывчатку для нефтегазовой отрасли, взрывчатые вещества для Минобороны и утилизирует боеприпасы. «Авангард» подведомственен Минпромторгу РФ.

Новый гендиректор завода провел инвентаризацию. Выяснилось, что пропали 276 тонн взрывчатых отходов, которые предприятие получило в ходе утилизации снарядов по военному подряду, но не сдало Минобороны. Хищения продолжались в течение полутора лет: с ноября 2017 года по март 2019 года.

В конце ноября 2019 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК («Кража в особо крупном размере»). По данным следователей, хищения совершались с ноября 2017 года по март 2019-го.

В уголовном деле отмечается, что взрывчатые отходы были получены предприятием в ходе утилизации снарядов по военному подряду. По правилам их в дальнейшем следует сдать Минобороны, однако сделано этого не было. По одной из версий, взрывчатые вещества переработали в промышленную взрывчатку, после чего продали сторонней фирме.

До марта 2019 года предприятие возглавлял (с 1993 года) Азгат Ибрагимов, уволенный Минпромторгом из-за тяжелого финансового состояния завода.

Комментарии1
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Где-то вылезет, как "рязанский сахар".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Каково финансовое положение Вашей семьи в условиях самоизоляции?
Голосовать