Юрий Афонин: Приватизация российских стратегических компаний станет настоящим вредительством

24 декабря 2019 19:30 – КПРФ

В правительстве России заявили о новых планах приватизации ряда стратегических компаний. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что очередная распродажа госсобственности приведет к самым тяжелым последствиям.

Правительство планирует продать в частные руки доли таких акционерных обществ, как «Почта России», «Совкомфлот», «РусГидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и Объединенная зерновая компания. Ранее было предложено продать крупные госпакеты РЖД, «Аэрофлота», аэропорта «Шереметьево», «Россельхозбанка».

Самая безумной чертой нового витка приватизации Юрий Афонин назвал то, что государство собирается расставаться с активами, которые приносят ему отличную прибыль. Он напомнил, что прибыль «Транснефти» в 2018 году выросла на 17,5% посравнению с предыдущим годом; «Ростелеком» за 9 месяцев уходящего года заработал на 28% больше, чем за такой же период 2018 года; РЖД в первом полугодии 2019 году увеличила прибыль на 65% (если сравнивать с первым полугодием 2018-го).

«Объединенная зерновая компания «дирижирует» движением большей части зерна страны на всех этапах: от хранения до реализации продуктов переработки. В 2018 году ее прибыль в сравнении с предыдущим годом более чем удвоилась. А сегодня господин Силуанов предлагает продать эту компанию, от которой, между прочим, во многом зависят цены на хлеб во всей России», – продолжил Юрий Афонин.

Он отметил, что вслед за ростом прибылей крупных компаний с госучастием растут и доходы бюджета в виде дивидендов от государственных пакетов акций. В прошлом году такие доходы составили 380 млрд рублей, а в этом году только за 9 месяцев государство получило уже 561 млрд рублей. По итогам года дивиденды, по прогнозу Минфина, превысят 600 млрд ркблей, то есть в сравнении с 2018 годом вырастут почти в два раза.

«Этих примеров достаточно, чтобы увидеть: правительство в полном смысле слова хочет зарезать курицу, несущую золотые яйца», – считает заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он подчеркнул, что за призывами либералов снижать долю государства в экономике стоит обслуживание интересов олигархата. «Крупный капитал жаждет по дешевке получить новые куски этих важнейших и прибыльных компаний», – полагает Юрий Афонин.

«И еще большой вопрос: что это будет за капитал? Отечественные собственники? Иностранные? Либералы построили в России такую офшоризованную экономику, что часто невозможно точно узнать: это действительно российская компания? Или она уже через оффшоры контролируется с Запада? А ведь речь идет о приватизации структур, которые обеспечивают важнейшие стороны жизни страны. Речь идет о продовольственной, энергетической, информационной безопасности, о транспортной связанности страны. Все это ставится под угрозу. Это настоящее вредительство», – заявил политик.
Комментарии1
pomnim
Сдают страну окончательно. Чтобы невозможно было после них наладить и возродить. Под вопли главного политического клоуна и политического банкрота, пособника Ельцина про Ленина и большевиков.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная причина распада СССР – это:
Голосовать