Юрий Афонин: КПРФ требует от правительства оставить дачников в покое

14 января 2020 12:00 – КПРФ

1 января 2020 года истек период, в течение которого садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ) могли бесплатно оформить лицензию на водопользование. Теперь эта услуга стоит 7,5 тысячи рублей, а штраф за невыполнение этого требования составит от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал это «новым побором», который «может разорить любой кооператив»

«Сама лицензия на скважину, которую выдают региональные органы исполнительной власти в сфере природных ресурсов, для садового некоммерческого товарищества стоит недорого – 7 500 рублей. Но как чудовищно несоразмерен штраф – он может разорить любой дачный кооператив! А сбор и оформление документов для получения лицензии не только отнимет много времени и нервов председателя СНТ, но и может обойтись садоводам в разы, а то и на порядок дороже самой лицензии», – сказал Юрий Афонин.

Он отметил, что самый серьезный «вред», который могут причинить некоммерческие товарищества, пользующиеся скважинами, – «это попадание нечистот из локальной канализации в почву, ну и разве что дождь смоет в землю с картофельной ботвы остатки препаратов после обработки от колорадского жука». По его мнению, воздействие на подземные воды садово-огородной деятельности невозможно сравнивать по масштабам, объемам и последствиям с работой шахт, разрезов, нефтехимии и металлургии, крупных агрохолдингов.

«Государство взялось почему-то именно за дачников. Это как в ситуации с подоходным налогом: чиновникам легче содрать последнее с бедных, чем увеличить нагрузку на богатых. Так и здесь: пусть раскошелятся садоводы, а владельцев заводов-газет-пароходов мы трогать не будем в силу классовой солидарности с ними», – прокомментировал ситуацию заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он напомнил, что депутаты Госдумы от «Единой России» полтора года назад внесли законопроект о введении патентного налогообложения садоводов-огородников. «Негативная реакция общества заставила его пока отложить, но от планов, судя по всему, не отказались: законопроект принят в первом чтении голосами единороссов и по-прежнему находится на рассмотрении. Поэтому не исключено, что скоро дачников окончательно поставят перед выбором: или покупай патент (от 3 тысяч рублей в сезон до 20 тысяч в год + отчисления в ПФР и ФОМС, если вы оформляетесь как ИП = 57 тыс. руб.), или сворачивай свой «бизнес», – рассказал Юрий Афонин.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что сегодня в России насчитывается около 90 тысяч садоводческих объединений граждан, которые обрабатывают свыше 1 млн га земель. Садоводы и дачники в нашей стране производят значительную часть картофеля, ягод, овощей – «экологически чистой продукции, произведенной для себя, плюс немного излишков на продажу».

Он напомнил, что садовые товарищества массово появились в СССР еще в конце 1940-х годов после выхода Постановления союзного Совмина «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», а в 1990-е миллионам людей «эти шесть соток буквально позволили выжить». «И сегодня для многих это неплохое подспорье и чуть ли не единственная альтернатива городской квартире для летних отпусков и выходных с праздниками», – сказал Юрий Афонин.

Политик считает, что в угоду крупным агробаронам и новоявленным латифундистам их покровители из правительства «хотят отнять у россиян и это завоевание социализма, окончательно задавив отечественные СНТ и ОНТ патентами и лицензиями».

«КПРФ требует от правительства оставить бедных дачников в покое и начать добывать деньги там, где они действительно есть – в карманах олигархов», – заключил Юрий Афонин.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Девушка с характером» (12+)