Депутат Госдумы объяснил теплую зиму использованием США климатического оружия. Эксперты посмеялись

18 Января 2020 8:01
Депутат Госдумы объяснил теплую зиму использованием США климатического оружия. Эксперты посмеялись
Москва. У Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. 11 января столбик термометра поднялся до +8,6 градуса. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Аномальное потепление в России может быть вызвано американским «климатическим оружием», заявил депутат Госдумы Алексей Журавлев, сообщает РИА «Новости»

«Сегодня Америка, которая в передовых технологиях использует все, что только можно, может и такое быть. Но нельзя климатическое оружие применить против, например, России, можно применить против всего мира, но мы из-за этого пострадаем больше всего», — сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Политик убежден, что необычное потепление этой зимой неслучайно.

«Первыми, мы знаем, они во Вьетнаме испытывали климатическое оружие. Поэтому, конечно, эти разработки идут, хотя они запрещены, но они однозначно разрабатываются», — считает он.

По мнению Журавлева, Вашингтон маскирует «климатическое оружие» под исследования. Резкое изменение климата депутат назвал катастрофой, к которой стремятся американцы.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в интервью РБК назвал бредом слова депутата Госдумы Алексея Журавлева о «климатическом оружии» США.

Синоптик подверг сомнению заявление законодателя и обратил внимание на климатические бедствия, которые произошли на американской территории за прошлый год.

«Их убытки превысили минимум 25 миллиардов долларов. Они что, против себя их использовали? У них лесные пожары были в Калифорнии, на среднем западе США случилось небывалое по своим масштабам наводнение с убытками в 12,5 миллиарда долларов — это тоже Пентагон против себя применял? Нет, конечно. Это все бред», — подчеркнул Тишковец.

Он также добавил, что эта зима может стать «самой жаркой» в истории метеонаблюдений. Основной причиной этого он называет «сбой на шахматной доске погоды» из-за циклонов североатлантического происхождения.

Высказывания о том, что аномально теплая погода является следствием применения климатического оружия американцами, стоит воспринимать с иронией, считает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Это довольно забавно. Сейчас участился выход атлантических циклонов на территорию США, и там тоже в сенате звучат голоса, что это может быть «рука Москвы», — рассказал РБК Вильфанд.

Информация о существовании некоего «климатического оружия» у США и его влиянии на погоду в России — фейк и её нужно воспринимать с иронией. Об этом в разговоре с РБК заявили военные эксперты.

Климатического оружия нет: даже все энергетические мощности в мире не смогут вместе нагреть атмосферу хоть на один градус, заявил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Есть такое понятие, как «погодное оружие», когда используют те или иные химические вещества для разгона облаков, но это действует локально и не всегда. Тут можно вспомнить ураган «Катрина», на котором американцы использовали все свои технологии, которые могли помочь ослабить ураган, но не очень помогло», — пояснил эксперт. «Неплохо получилось на Олимпиаду-80: тогда в течение всей олимпиады было солнечно, но потом две недели лил дождь и все реки вышли из берегов, потому что природа потом компенсировала человеческое вмешательство», — добавил Леонков.

Эксперт Российского совета по международным делам и сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович также не считает реалистичными сообщения об влиянии США на российскую погоду с помощью климатического оружия. «Очень хочется надеяться, что по итогам таких комментариев не полетят запросы в Минобороны, СВР, ФСБ и МИД на тему агрессивных действий американской военщины, лишающий русских людей традиционных зимних забав. Вообще говоря, это уже даже не смешно, порой от комментариев официальных лиц плакать хочется», — заявил Стефанович.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Бинго Бонго» (12+)