В МВД РФ заявили о снижении числа случаев домашнего насилия во время карантина по коронавирусу

15 мая 2020 12:00

МВД опровергло информацию о росте числа случаев домашнего насилия в России из-за введенного режима самоизоляции. Ранее об этом сообщали депутаты Госдумы, уполномоченная по правам человека, НКО. Единороссы обвинили жалующихся на бытовое насилие в желании «опорочить институт семьи и брака».

В апреле 2020 года зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, посягательства в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% — средней тяжести и на 3,3% — легкого вреда здоровью», — говорится на сайте МВД РФ.

Кроме того, указывают силовики, по сравнению с апрелем прошлого года зарегистрировано на 7,8% меньше разбоев, на 12,4% меньше грабежей, на 11,1% — краж. Число преступлений, совершаемых на улицах, сократилось на 16,1%.

Сократилось число уличных преступлений (на 7,1%) и преступлений, совершенных иностранцами (на 1,2%), уточнили в МВД. «В том числе по убийствам (совершенным иностранцами – ред.) – на 2%, разбоям – на 8,1%, грабежам – на 9,4%, кражам – на 5,5%», – добавили в пресс-центре ведомства.

В конце марта зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала о росте жалоб на издевательства над пожилыми людьми. После введения карантинных мероприятий для пожилых сообщения о таких фактах стали чаще поступать соавторам законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, к числу которых принадлежит и сама Оксана Пушкина. Как отметила депутат, в любой стране во время продолжительных выходных число жертв домашнего насилия увеличивается в разы. Об этом, в частности, предупредила спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович.

Депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой принять срочные меры из-за роста числа жалоб жертв домашнего насилия. По утверждению парламентариев, в марте этого года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин увеличилось на 24% по сравнению с февралем. В свою очередь Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати изучить эту информацию и предпринять необходимые меры. Омбудсмен Татьяна Москалькова, ссылаясь на данные НКО, говорила, что с 10 апреля число случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. В апреле поступило более 13 000 жалоб, в то время как в марте их было около 6000, отмечала она. Москалькова предложила позволить пострадавшим свободно посещать кризисные центры и органы внутренних дел в период самоизоляции.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Николай Земцов, Инга Юмашева, Владимир Крупенников и Виталий Милонов попросили генпрокурора Игоря Краснова проверить информацию о том, что в России после введения режима самоизоляции выросло число случаев домашнего насилия. Об этом сообщает телеканал «Царьград», который опубликовал копию письма депутатов.

По мнению Милонова и других подписантов обращения к Краснову, данные о росте числа обращений с жалобами на домашнее насилие официально не подтверждены и «полностью опровергаются официальной информацией МВД».

Депутаты считают, что распространение не совпадающих с официальной статистикой данных о росте домашнего насилия подпадает под статью КОАП «Злоупотребление свободой массовой информации». Они попросили Краснова оценить статистическую информацию о динамике внутрисемейных насильственных преступлений и «ее вольную интерпретацию СМИ», а также проверить законность распространения сведений, способных «сформировать недостоверную картину, порочащую институт семьи и брака».

«Следуя логике «доносчиков» (иначе я их не воспринимаю) генеральному прокурору стоит проверить и уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, и всех нас — соавторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, а также тех, кто работает с жертвами домашнего насилия, и видит, насколько усугубилась проблема в апреле и мае. Все мы, вместе с пострадавшими женщинами, детьми и стариками, по их мнению, просто пытаемся «опорочить институт брака и семьи», — прокомментировала обращение однопартийцев к генпрокурору депутат Оксана Пушкина, назвав их мракобесами.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать