Треть россиян заявили о праве родителей бить своих детей. Что думают психологи, Госдума, РПЦ и прокуратура?
Треть россиян (32%) убеждены, что физически наказывать подростков 13-14 лет — нормальная практика. Об этом свидетельствует проведенный к Международному дню защиты детей опрос «Левада-Центра»
Как следует из опроса, доля россиян, которые полагают, что имеют право физически наказывать 13-14-летних детей, на протяжении трех последних лет сокращается. Если в 2013 году применять телесные наказания были готовы 45% респондентов, то в 2015-м — 38%, а в 2017-м — 32%. Против физического наказания высказались 62% респондентов.
Психолог-консультант Ирина Агличева рассказала «Известиям», что в обществе растет запрос на просвещение в вопросах формирования благоприятной среды детства.
«Мы видим, что всё больше и больше родителей задумываются не только о том, чтобы обеспечить ребенка, дать ему образование, но и о том, чтобы подарить счастливое детство», — сказала психолог.
Однако она отметила, что в России еще остается довольно много людей, которые воспитывают детей тумаками.
«В нашей стране многие символы, пословицы направлены на жесткость и давление: «Бей, пока поперек лавки лежит», «Бей жену до детей, а детей — до людей». Домостроевские порядки всё еще в умах наших граждан, пусть и на бессознательном уровне», — сказала эксперт.
Более половины опрошенных одобряют чтение личной переписки, изучение вещей, содержимого карманов ребенка (54% за, 41% — против). Чуть меньше половины (47%) уверены, что родители вправе ограничивать круг общения подростка, но почти столько же (46%) убеждены в обратном.
Опрос проводился 19-22 мая среди 1 600 совершеннолетних граждан России из 137 населенных пунктов 48 регионов.
Также 1 июня опубликованы результаты опроса ВЦИОМ по поводу самых распространенных методов наказания детей. 80% применяют словесные наставления и нравоучения, 45% ограничивают досуг детей, 43% — блокируют им доступ к компьютеру.
Физические меры воздействия, согласно этому опросу, теряют актуальность. 49% опрошенных родителей в детстве стояли в углу, но только 29% практикуют это в отношении своих детей. Шлепки и подзатыльники в детстве получали 37% родителей, но применяют это наказание сейчас — только 27.
17 мая наместник входящего в РПЦ Новоиерусалимского монастыря Феофилакт (Безукладников) призвал депутатов Госдумы на законодательном уровне запретить аборты и разрешить родителям применять телесные наказания к своим подопечным. По словам Феофилакта, запрет на физическое насилие в отношении детей противоречит Священному Писанию.
В России 7 февраля вступил в силу закон, декриминализующий домашние побои. Побои, совершенные впервые и не повлекшие последствий, были выведены из разряда уголовно наказуемых преступлений, за них грозит только штраф.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 15 февраля раскритиковал применение силы при воспитании детей.
«Мы знаем, как иногда родители достаточно жестоко воспитывают своих детей, силой вправляя им мозги, так иногда говорят в простонародье. И знаем, как иногда от этого страдают дети», — заявил он.
Пресс-служба Следственного комитета 1 июня опубликовала статистику, согласно которой за первые три месяца 2017 года было возбуждено 4,7 тысячи уголовных дел о совершении преступлений против детей. По данным ведомства, 4,5 тысячи детей были признаны потерпевшими.
В 2016 году было возбуждено 18,6 тысячи уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних; потерпевшими были признаны 16,9 тысячи детей, из них 9,6 тысячи не достигли на тот момент 14-летнего возраста.
«Также приходится констатировать, что в прошлом году около 2 тысяч детей, а в этом – более 500 пострадали от рук близких, членов семьи, то есть родителей, опекунов, усыновителей, попечителей», — говорится в сообщении СК.
Похожие новости
Последние новости
-
Процесс пошёл? В.Баранец, В.Дандыкин, А.Матвийчук, В.Фатигаров (20.03.2025)
-
Темы дня (20.03.2025) ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ! КПРФ ОТПРАВИЛА В ДОНБАСС И НОВЫЕ РЕГИОНЫ 136-Й ГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НАСЕЛЕНИЯ
-
Маркс о буржуазной свободе торговли
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Страна рекордов"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Г.А.Зюганов о новой "геометрии" планеты (18.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




