Геннадий Зюганов: Шолохов подвел итоги целого русского тысячелетия

26 мая 2020 10:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Шолохов подвел итоги целого русского тысячелетия
Михаил Шолохов. Фото: ТАСС

«Вершиной нашей русской, Советской цивилизации явился Михаил Александрович Шолохов с его бессмертными «Тихим Доном», «Поднятой целиной» и «Судьбой человека». Такое заявление сделал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в связи со 115-летием со дня рождения писателя Михаила Шолохова.

«С Шолоховым ушло не просто минувшие ХХ столетие. Он подвел итоги целого русского тысячелетия. Именно благодаря его гениальном дару и уникальным свойствам его личности мы ясней видим сегодня прошлое, понимаем настоящее, точнее осознаем задачи будущего», – отметил Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ назвал жизнь Михаила Шолохова после создания «Тихого Дона» «непрерывным стоянием на рубеже правды и преданности Советской власти в условиях либеральной и диссидентской клеветы и обвинений в плагиате». «Он был настоящий страстотерпец! Само воплощенное достоинство! Буквально, как сказано у Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно – И не оспаривай глупца!». Он был человек завидной смелости. Достаточно прочитать его переписку со Сталиным по вопросам перегибов коллективизации на местах», – напомнил Геннадий Зюганов.

«Сегодня «Тихий Дон» читает весь мир. Читает на своих родных языках. Примечательно, что несколько лет назад писатель и переводчик Владимир Середин перевел «Тихий Дон» на украинский язык. Это неожиданное литературное действие – ведь чтение шолоховского романа совсем не затруднительно для украиноязычного читателя. Но этот ненапрасный труд переводчика стал актом глубокого гуманного смысла в нынешней политической реальности. Шолохов – на украинском – как бы еще раз вразумлял братский народ опытом страшной гражданской войны», – подчеркнул лидер КПРФ.

«Не скрою – моя работа «Русский стержень державы» во многом поклон и ответ надеждам и заветам великого Шолохова. Я не мистик, но с глубоким уважением отношусь к символам, которые невозможно обойти любой истории», – продолжил Геннадий Зюганов.

«Сегодня – День славянской письменности и культуры! День Кирилла и Мефодия! Сегодня же, 75 лет назад, в Кремле на приеме, где присутствовали наши прославленные полководцы, генералиссимус Сталин произнес свой исторический тост «За русский народ», который, по словам главнокомандующего, «является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза… потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение». Это сказано как будто не только от целом народе, но и буквально о герое шолоховского рассказа «Судьба человека», рядовом Андрее Соколове, это сказано о самом Михаиле Шолохове – лучшим сыне нашего великого народа, день рождения которого совпадает с этими золотыми датами русской Советской истории», – заключил Председатель ЦК КПРФ.
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Идиот» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать