Дуров победил Роскомнадзор: Telegram разблокирован

18 июня 2020 16:18 Обновлено

Роскомнадзор объявил, что снимет ограничения доступа к мессенджеру Telegram. Такая договоренность достигнута с Генпрокуратурой, сообщается на сайте ведомства.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что разблокировка согласована с Генпрокуратурой. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — говорится в сообщении.

По данным РБК, обсуждения о поиске возможностей для разблокировки мессенджера вели профильные чиновники, включая сотрудников администрации президента.

Один из источников издания сформулировал «сигналы» относительно разблокировки так: «Был бы позитивный пример, что у нас хорошие бизнесмены возвращаются на родину». По словам еще одного источника, близкого к Кремлю, обсуждения активизировались на фоне использования Telegram для информирования о коронавирусе — мессенджер активно задействовали федеральный и региональные оперштабы, в том числе Москвы и Подмосковья.

«Стало очевидно, что нужно мириться с основателем мессенджера Павлом Дуровым, — поясняет кремлевский чиновник. — С самого начала никто не имел ничего против Telegram».

4 июня основатель Telegram Павел Дуров призвал российские власти отказаться от блокировки мессенджера и позволить «30 миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис».

15 июня в Госдуму внесли законопроект о разблокировке Telegram в России. Авторы документа отмечали, что российские чиновники во время эпидемии COVID-19 официально используют мессенджер «как один из своих основных информационных ресурсов».

Мессенджер Telegram был заблокирован в России с 13 апреля 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Роскомнадзор блокировал несколько миллионов IP-адресов, в том числе в подсетях Amazon, которые, по утверждению ведомства, использовали для обхода блокировок. Несмотря на попытки заблокировать приложение, Telegram продолжил преимущественно стабильно работать в России.

Обновлено

«Поздравляю здешнее комьюнити с отменой блокировки телеграма. Не то, чтобы она кому-то мешала, но все же так поспокойнее. Свобода приходит нагая, бросая на сердце цветы», — написала в своем телеграм-канале один из главных пропагандистов Кремля, главред МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, комментируя новое решение.

Позже она добавила: «Мирись, мирись, мирись - и больше не дерись! А если будешь драться, то я буду кусаться. Официальное заявление РКН по поводу разблокировки телеграма».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
С чем Вы связываете низкий уровень средних зарплат и пенсий в России?
Голосовать