Цены на бензин установили новый рекорд в истории России

19 июня 2020 12:00
Цены на бензин установили новый рекорд в истории России
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Стоимость бензина марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с апреля выросла в 1,5 раза и достигла абсолютного рекорда за всю историю России.

Согласно данным биржи, по итогам торгов 17 июня стоимость Аи-95 по национальному индексу достигла 56,7 тыс. рублей за тонну, оставив позади даже вершины кризисного 2018 года - в 56,3 тыс. рублей за тонну, сообщает «Интерфакс».

На торгах 18 июня цена тонны АИ-95 выросла до 57,3 тыс. руб., побив рекорд, зафиксированный днем ранее. Стоимость бензина марки АИ-92 выросла до 50,722 руб. за тонну

Стоимость 95-го бензина растет безостановочно с середины апреля, она подскочила за это время уже более чем на 50%. И собеседники агентства на топливном рынке отмечают, что не видят причин для снижения цены на этот вид топлива: 95-го бензина на бирже явно не хватает, а спрос на него продолжает расти.

Разница между стоимостью 92-го и 95-го бензинов тоже на своих исторических пределах: в настоящее время Аи-95 на бирже стоит на 7-8 тыс. рублей дороже Аи-92. При этом, если рост цены на 92-й бензин в начале июня замедлился, то сейчас стоимость этого бензина тоже пошла вверх.

Биржевая цена бензинов растет на фоне быстро восстаналивающегося спроса после отмены ограничений по коронавирусу. Однако, объёмы производства и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок восстанавливаются гораздо меньшими темпами и не удовлетворяют возрастающий спрос, считают отраслевые эксперты.

При этом пока продолжают действовать временные сниженные биржевые нормативы продаж нефтепродуктов, а также в силе временный запрет на импорт топлива в страну.

По информации Росстата, за первую неделю июня розничные цены на бензин марки АИ-92 в стране выросли в среднем на 0,1%, АИ-95 — на 0,2%. На столичных заправках за последнюю неделю литр АИ-92 подорожал на 3 коп., а литр АИ-95 — на 18 коп., свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации.

Мелкооптовые цены на бензин растут с начала мая каждую неделю, сообщил РБК президент Независимого топливного союза Павел Баженов. Причинами он назвал демпфирующий механизм, снижение биржевых нормативов и ограничение импорта. Он также предупредил, что вслед за биржевыми вырастут и розничные цены.

2 июня в России вступил в силу временный запрет на импорт керосина, дизельного топлива, газойля и судового топлива. Ограничения предусмотрены до начала октября, однако при необходимости этот срок могут пересмотреть. Как сообщали источники РБК, правительство приняло такое решение, чтобы предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на внутренний рынок.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:бензин
Категории: Экономика
Комментарии1
Никита Савватимский
Ну да, надо ж свиноте сечину помочь ещё больше грабить страну и народ. Кто б сомневался! Помним помним одного борцуна с ценами на топливо, плешивенький такой....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать