Мишустин ввел запрет на ввоз в страну дешевого бензина

2 июня 2020 16:30
Мишустин ввел запрет на ввоз в страну дешевого бензина
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В России со 2 июня официально вступил в силу запрет на ввоз импортного топлива – в других странах бензин дешевле

Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает «Znak.com». Ограничения будут действовать до 1 октября текущего года. Однако, при необходимости, профильные ведомства могут до 15 июля внести изменения в сроки действия постановления.

Под запрет попали автомобильный бензин, дизель, авиакеросин и судовое топливо. Ограничения не касаются топлива, которое перемещается по стране в рамках международных транзитных перевозок.

В постановлении Правительства РФ говорится, что ограничения введены для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Ранее министр энергетики Александр Новак такую меру объяснял необходимостью не допустить в страну дешевый иностранный бензин. В эфире «России 1» он заявлял, что временный запрет импорта стоит ввести для того, чтобы сохранить работу российских НПЗ. Новак назвал эту меру «вынужденной» и «не совсем рыночной», при этом добавлял, что многие страны сейчас прибегают к такой же стратегии.

Историческое падение цен на нефть в этом году привело к снижению розничной стоимости автомобильного топлива во многих странах мира. В России стоимость топлива остается, практически, неизменной. Новак выступал против снижения цен на бензин в России.

Средние розничные цены на бензин марки Аи-92 в России с 25 по 29 мая 2020 года возросли на 3 копейки по сравнению с предыдущей неделей и составили 42,74 рубля за литр. Цены на бензин Аи-95 увеличились на 1 коп. – до 45,94 руб. за л, а стоимость литра дизельного топлива осталась на уровне 47,96 рубля, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes.

В России действует механизм сглаживания цен – демпфер. Он защищает стоимость топлива от резких колебаний в результате изменения нефтяных котировок. Нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным. Именно поэтому они не могут снижать цены на автозаправках. Если же на российском рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то госбюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать