Юрий Афонин: Не случайно, что новый памятник Ленину в Германии ставят именно тогда, когда сносят памятники отцам-основателям западного капитализма

24 июня 2020 10:30 – КПРФ

В городе Гельзенкирхен федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия открыт новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал закономерным открытие памятника на фоне массовых социальны протестов в Европе и США.

В ходе массовых протестов, охвативших многие страны Запада, сносятся памятники десяткам исторических деятелей. Но в это же время в западной Германии, в городе Гельзенкирхен федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия открыт новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Это событие заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал порталу «kprf.ru».

«Ранее этот памятник стоял в Чехословакии. После буржуазной контрреволюции конца 1980-х он оказался у частного лица в Австрии. Некоторое время назад он был выставлен на продажу. Коммунисты Гельзенкирхена выкупили скульптуру и добились ее установки в своем городе. Хотя этому воспротивились и бургомистр, и правые консерваторы из ХДС, и ультраправые группировки. Но левые в судах отстояли право установить памятник и на днях торжественно открыли его.

Почему им это удалось? Потому что их решительно поддержали жители 260-тысячного Гельзенкирхена. В ходе онлайн-опроса 68% горожан высказались за установку памятника.

Весьма примечательно и то, что на фоне сноса протестующими десятков памятников в США никто и пальцем не тронул семитонную статую Ленина в охваченном волнениями Сиэтле. Наоборот, вокруг нее собираются протестующие, объявившие несколько кварталов города «народной республикой».

У этого монумента тоже интересная судьба. В 1989 году его вывез из Словакии американский предприниматель Льюис Карпентер. Он добился, чтобы бронзового Ильича установили в городском районе Фримонт. И вот уже 30 лет статуя Ленина является одной из визитных карточек района.

Нам долго показывали, как нацистские боевики рушат памятники Ленину на Украине. В результате у многих россиян могло сложиться ощущение, что памятники пролетарскому вождю разрушены почти по всему миру. Однако это совершенно не так. Тысячи монументов Ленина бережно сохраняются в Китае, Вьетнаме, на Кубе. Но и во многих капиталистических странах сегодня можно встретить памятники основателю Советского государства. И не только те, что уцелели после антикоммунистического угара в странах Восточной Европы – Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии. Есть они в Великобритании, Дании, Швеции, Индии, даже на Маврикии!

В ходе нынешних протестов на Западе снесены памятники уже десяткам исторических деятелей, так или иначе причастных к рабовладению, работорговле, колониализму, геноциду коренного населения Северной и Южной Америки. Отмечу, что многие из этих персонажей являются, по сути, также отцами-основателями западного капитализма. Ибо современный капитализм вырос на доходах от рабства, работорговли, колониального ограбления. На культе этих свергаемых кумиров во многом строилась мифология современного западного общества. Сейчас вместе с памятниками рушится и эта мифология.

Сейчас буржуазные СМИ по всем миру пытаются изобразить многомиллионные протесты просто межрасовым конфликтом. Но это далеко не так. Расовая повестка в протестах неразрывно связана с социальной. Это, прежде всего, восстание бедняков и парий западного общества. Российские либералы долго рассказывали нам, что на Западе вообще нет бедняков. А оказалось, что их – огромная масса. Нынешнее восстание порождено новым глубочайшим кризисом глобального капитализма, кризисом, для которого пандемия COVID-19 стала лишь спусковым крючком. Этот кризис даже в самых богатых капиталистических странах сделал невыносимой жизнь десятков миллионов людей.

Тот же Гельзенкирхен ранее был важным центром тяжелой промышленности. Но со свертыванием добычи угля город лишился тысяч рабочих мест. Согласно исследованиям, сейчас это самый бедный город Германии.

Сегодня у миллионов людей на богатом капиталистическом Западе нет того, что еще 100 лет назад дала российским трудящимся революция во главе с Лениным: трудовые права, бесплатное образование и здравоохранение, жилье, за которое не надо отдавать ползарплаты, уверенность в будущем, человеческое достоинство. Именно поэтому Ленин становится символом надежды.

Конечно, нам хотелось бы видеть, как восставшие трудящиеся не памятники сносят, а берут под контроль банки и государственные учреждения, как в 1917 году. Но надо быть реалистами: в тех же США в течение многих десятилетий левые лидеры сопротивления просто уничтожались системой: расстреливались неизвестными убийцами, «вдруг» гибли в несчастных случаях, получали огромные тюремные сроки. Не удивительно, что нынешние волнения американских бедняков зачастую лишены глубокого идейного содержания. Но начавшееся сопротивление найдет свою идеологию и своих лидеров.

Установку нового памятника Ленину в Германии хорошо прокомментировала 42-летняя глава Марксистско-ленинской партии Германии Габи Фехтнер: «Статуи рабовладельцев, деспотов и разжигателей войн сносят по всему миру. Как же своевременно мы решили установить статую революционеру, борцу за мир и марксисту, символизирующему будущее и новую эру социализма без капитализма». А протесты в США она характеризует так: «Это кризис всей капиталистической системы, а США – ядро капитализма. Если там возникают такие кризисы, то это может быть знаком того, что капитализм себя исчерпал, нужны альтернативы».

Эти две истории – в Германии и США – хороший урок и для России. Урок гробокопателям, маниакальным сторонникам уничтожения памятников Ленину и переименований, а также тем, кто прячет Мавзолей Ленина за фанерными щитами на параде Победы. Посмотрите на планету и поймите: Ленин и его идеи по-прежнему актуальны и нужны миру. Ветер истории сметет ваши фанерные щитки».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Ко Дню рождения Анатолия Папанова... Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе бюджетной политики правительства РФ?
Голосовать