Дмитрий Новиков: Волнения на строительстве ГПЗ в Амурской области – закономерная примета капитализма

14 июля 2020 12:00 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал беспорядки в Амурской области на одном из участков строящегося газоперерабатывающего завода. Рабочие требовали выплаты зарплаты.

Дмитрий Новиков напомнил, что иностранные рабочие субподрядных организаций «Ренессанс», «Ямата», «Нефтегазмонтаж» и раньше выступали с требованиями в защиту своих трудовых прав, обращались в надзорные органы. После этого им частично гасили задолженность по «белой зарплате». Однако и после этого продолжалось манипулирование «серой зарплатой», составляющей большую часть дохода вахтовых рабочих.

«Работодатели предпочитают вербовать на строительство ГПЗ рабочую силу за пределами Российской Федерации, — сказал Дмитрий Новиков. — Это открывает простор для эксплуатации. В случае роста протестных настроений возникает возможность избавляться от недовольных, разрывая с ними трудовые контракты в назидание другим».

«Рабочие прибыли из разных стран и говорят на разных языках. Но, несмотря на это, их сплотило осознание единства своих интересов, обратил внимание Дмитрий Новиков. — Необходимость солидарно отстаивать свои права и вывела их на протест, который вылился в радикальные формы, и повлёк за собой жесткую реакцию со стороны структур правопорядка. Когда стемнело, на территории ГПЗ послышалась стрельба. Как свидетельствуют очевидцы, вероятнее всего, речь идет об использовании резиновых пуль».

«Протестующие трудящиеся в большинстве не являются гражданами России, — сказал Дмитрий Новиков. — В результате, арсенал выражения недовольства и защиты от нещадной эксплуатации у них невелик. Оттого-то длительное, но безрезультатное роптание и выплеснулось в крайние формы борьбы. Разумеется, от незащищенности перед произволом работодателей страдают и россияне, занятые вахтовым методом на строительстве того же федерального объекта. Чуть ранее, 1 июля, свой протест выразили и они. Придя на временные участки для голосования по изменениям в Конституцию РФ, они сказали своё уверенно «нет» дальнейшему закреплению капиталистического рабства».

«На примере текущих событий на ГПЗ под Свободным мы еще раз убеждаемся в том, что капиталистическая эксплуатация неизбежно порождает несправедливость и удушливую систему угнетения трудящихся, — заявил Дмитрий Новиков. — Эксплуататорский класс в погоне за прибылью безостановочно увеличивает раскол в обществе. Только сплоченный классовым сознанием пролетариат и солидарность трудового народа способны преобразить нашу жизнь, развернуть направление мирового развития курсом на социализм».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Девушка с гитарой» (12+)

Примите участие в опросе
Российская избирательная система с точки зрения отражения воли избирателей:
Голосовать