Юрий Афонин: Олигархи в пандемию словно взбесились и замахнулись даже на Байкал!

19 августа 2020 13:30 – КПРФ Обновлено

Поправки в федеральный закон об охране озера Байкал протащены в интересах сырьевых корпораций, они ставят под угрозу экологию и бьют по интересам людей, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам Юрий Афонин, выступая на рабочем совещании по вопросам обеспечения экологической безопасности в Иркутске

Юрий Афонин отметил, что фракция КПРФ в Госдуме голосовала против этого закона, однако он был одобрен большинством «Единой России» в один из последних дней весенней сессии палаты, а затем подписан президентом.

Формально, закон принят в целях расширения транспортной инфраструктуры и прежде всего – увеличения пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей. «Но кому сейчас, в рамках нынешней российской экономики, в первую очередь это нужно?» – спросил Юрий Афонин. Он считает, что это нужно никак не людям, живущим вокруг Байкала; бенефициары этого закона – сырьевые корпорации, которые хотят вывозить за рубеж еще больше российского сырья.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что стране пытаются навязать вывоз все большего количества сырья как единственный способ наполнения государственной казны. Но это тупиковый путь для 21 века. Нужно высокотехнологичное развитие, на чем настаивают коммунисты в своей программе. А сырьевые корпорации, ради которых будут расширять Транссиб, широко используют офшорные схемы и в должной мере не платят налоги ни в регионах, ни в федеральном центре.

«Олигархи в пандемию словно взбесились и пытаются урвать как можно больше денег, невзирая на последствия. Замахнулись даже на Байкал!» – сказал Юрий Афонин.

С целью развития транспортной инфраструктуры закон на период до 31 декабря 2024 года разрешает проведение сплошных рубок леса, в том числе непосредственно на берегу озера Байкал. РЖД заверяет, что вырубаться будут лишь небольшие лесные полосы шириной 10-15 метров вдоль действующих железных дорог. Но никаких правовых гарантий, что произойдет именно так, нет, считает Юрий Афонин. Ничто не мешает этим рубкам захватить более обширные территории.

Политик уточнил, что список объектов, под которые можно проводить вырубку леса, будет определяться правительством. Причем это могут быть не только объекты, непосредственно связанные с железной дорогой, но и автодороги общего пользования, мосты, порты. Поэтому масштабы рубок могут оказаться в разы больше тех, чем предполагают нынешние, даже самые пессимистичные прогнозы экспертов.

Этим же законом вносятся поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. Теперь региональные и муниципальные власти могут изменять границы особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения, исключая из них земли, предназначенные для строительства объектов Транссиба и БАМа. При этом масштабы наступления на охраняемые природные территории пока трудно вообразить. Юрий Афонин напомнил про закон о «дачной амнистии», который помог решить проблему узаконивания своих участков некоторому числу простых дачников. Но одновременно были легализованы огромные захваты земель подмосковных лесничеств, где понастроили элитное жилье.

Изменения также были внесены в закон об экологической экспертизе. На период до 2025 года проводить ее при модернизации магистральной инфраструктуры БАМа и Транссиба не требуется. Юрий Афонин сказал, что наибольшие опасения вызывает даже не сама вырубка лесов, а именно предусмотренная законом временная отмена государственной экологической экспертизы при строительстве объектов транспортной инфраструктуры.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что теперь для защиты Байкала остались два пути. Первый – продолжение парламентской борьбы. На осенней сессии фракция КПРФ снова поднимет вопрос об этом законе и предложит скорректировать наиболее вопиющие его положения. 

Второй путь – протесты. Если жители увидят, что реализация закона ведет к экологической катастрофе, то размах протеста будет не меньше, чем в Шиесе Архангельской области. А там власти пришлось пойти на уступки. Даже пришлось убрать губернатора, согласовавшего проект строительства гигантской свалки для московского мусора, и назначить нового и.о. главы региона.

В заключение Юрий Афонин отметил, что КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов рассматривают защиту природы и, тем более, такого уникального природного наследия, как Байкал, как важнейший приоритет своей работы.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать