В КПРФ рассказали о чиновной волоките на Прибайкальской территории

27 Июня 2019 13:30
В КПРФ рассказали о чиновной волоките на Прибайкальской территории
Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

26 июня в Госдуме член Комитета ГД по бюджету и налогам, коммунист Михаил Щапов рассказал, что из-за чиновной волокиты страдает население на Прибайкальской территории.

Михаил Щапов рассказал, что в Госдуме будет рассмотрен очень важный законопроект о смягчении экологической экспертизы для социальных объектов на Прибайкальской природной территории, на которой проживает около полутора миллионов человек.

«В 2014 году был принят закон о прохождении обязательной экологической экспертизы для всех объектов. В том числе, социальных объектов. Таких как школы, детские сады, детские площадки на всей Прибайкальской территории. Против введения этой нормы стразу выступила общественность. Прибайкальская природная территория — это порядка 200 километров от озера Байкал. Если в 50 километрах любые, даже самые жесткие экологические нормы, оправданы. Но школа в 150 километрах от Байкала не окажет негативного влияния на озеро. И в таком «абсурде» сегодня проживает около полутора миллионов человек», — сказал Михаил Щапов.

По словам парламентария, проблема заключается в том, что экологическая экспертиза стоит дорого — около полутора миллионов рублей. Делается такая экспертиза долго: от полугода до года. У местных властей нет денег на проведение такой экспертизы. Поэтому они не успевают строить социальные объекты в установленный срок. Местное население остается без доступа к социальным услугам.

«Мы, депутаты Госдумы, неоднократно вносили законопроекты по исправлению данной ситуации. На эту ситуацию обратил внимание и президент в августе 2017 года. Он дал соответствующее поручение Министерству природных ресурсов. Срок исполнения был – конец 2017 года. Но этот срок был нарушен. Законопроект внесен только весной этого года. Но в нынешнем виде он не отвечает на все поставленные вопросы. В нем нет перечня объектов, которые будут исключены из экологической экспертизы. Министерство природных ресурсов обещало нам предоставить этот перечень до первого чтения. Но этого не было сделано», — сказал Михаил Щапов.

Одной из главных проблем, как считает Михаил Шапов, является медленной исправление собственных ошибок по регулированию жизнедеятельности людей в тех или иных сферах.

«Несовершенство законодательства приводит к тому, что органы местной власти не могут исполнить свои функции. В частности, мэр Ольхонского района Иркутской области Копылов был осужден на три года колонии за то, что дал разрешение строительной организации на добычу гравия на строительство дороги. Эта дорога спасла от разрушения уникальные Ольхонские степи. Несовершенство законодательства позволило трактовать его действия как преступление. Это судебное решение вызвало огромный общественный резонанс. Мы с депутатами подписали коллективное обращение на имя генерального прокурора с просьбой рассмотреть это судебное решение», — рассказал депутат.

«Подобная ситуация развивается и с министром лесного комплекса Иркутской области Шевердой. Деятельность этого министра привела к тому, что огромное количество средств было возвращено в бюджет. Порядка 7 миллиардов рублей. На 50 процентов сокращены незаконные рубки лесов. Повышена эффективность противопожарной работы. Но сейчас этот человек находится в СИЗО под следствием. Безусловно, эти все случаи вызывают тревогу. Потому что несовершенство законодательства сейчас угрожает не только жизнедеятельности людей, но и их свободе. Чиновники не могут исполнять обязанности, которые на них возложены. Поэтому необходим срочный аудит законодательства, и вопросов озера Байкал, и вопросов в целом экологии, лесной отрасли», — сказал Щапов.

Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Дольский
Сергей Дольский
как только находится честный чиновник, так сразу на него вешают - все проблемы, переводят стрелки и ...заводят уголовное дело, но если чинуша - вор , то все восхищаются его "скромностью и честностью" при дележе бюджетных средств, а с таким министерством финансов, которое в упор ни видит воровства недалеко и от обнищания - всего населения в угоду группки олигархов и чинуш!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «В полосе прибоя» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать