Способность россиян покупать еду снизилась за 10 лет до минимума

9 сентября 2020 15:00
Способность россиян покупать еду снизилась за 10 лет до минимума
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Во втором квартале 2020 года покупательная способность населения рухнула до минимума за последние десять лет. Россияне вынуждены экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах питания

Во II квартале 2020 г. покупательная способность россиян существенно снизилась, в том числе по 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения за последние 10 лет. К такому выводу пришли экономисты Центра развития НИУ ВШЭ, которые проанализировали динамику денежных доходов населения и цен на потребительские товары.

Под покупательной способностью здесь подразумевается количество конкретного товара, которое может купить среднестатистический россиянин на свой месячный доход. «Если в 2011 г. на средний доход можно было купить 94,8 кг говядины в месяц, то в 2020-м – уже 92,9 кг. Речь идет о самом дешевом мясе (кроме бескостного). В пересчете на баранину люди обеднели на 11,3%: если 10 лет назад средний доход позволял купить 88,1 кг, то теперь только 78 кг», – отмечают исследователи.

«Если опираться на статистику среднедушевых денежных доходов, рассчитанных по новой методологии (такие данные существуют для 2013-2020 гг.), минимум покупательной способности населения достигается даже не по 12, а по 15 основным продуктам питания из 24», – подчеркивают авторы исследования. Среди них – хлеб, говядина, рыба, молоко, сливочное масло и чай. Покупательная способность выросла только по трем основным продуктам питания: капусте – на 74%, сахару-песку – на 16,1% и моркови – на 10,6%.

По мнению экспертов ВШЭ, сокращение реальных доходов россиян – это следствие режима самоизоляции. Опрос показал, что у 25% россиян с весны сократилась заработная плата, 15% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов, 9% были переведены на неполный рабочий график, а еще 12% сообщили, что они были отправлены в вынужденные отпуска.

Сокращение доходов заставило многих пересмотреть свои привычные расходы. К тому же, отмечают эксперты, сейчас чаще россияне задумываются о том, как создать финансовую подушку, поскольку ранее не все спешили формировать накопления. То есть снижение доходов вынудило пересмотреть расходы и заставляет россиян пересмотреть подход к распределению семейного бюджета.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Подвиг разведчика» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать