Владимир Кашин предложил изменить законодательство для обеспечения качества зерна

22 сентября 2020 10:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев внесли в палату поправки в законы о зерне и о развитии сельского хозяйства

Владимир Кашин отметил, что зерно является сырьем для 250 видов продовольствия, а его производство – одним из основных направлений в агропромышленном комплексе Российской Федерации. В этой связи динамика развития зернового сектора определяет не только уровень обеспечения продовольственной безопасности, но в целом социально-экономического развития государства.

При этом парламентарий отметил, что по итогам 2019 года самообеспеченность зерновыми культурами в стране составила 99,7%, Россия вошла в тройку стран-лидеров по экспорту зерна, заняла лидирующие позиции по экспорту пшеницы. Вместе с тем, считает он, качественные показатели произведенной продукции оставляют желать лучшего. «В структуре урожая пшеницы до сих пор недопустимо велико количество непродовольственного зерна 5 класса (18%), а также слабой пшеницы 4 класса (45%). Пшеница третьего класса – это немногим больше одной трети урожая (37%), а количество пшеницы второго и первого класса ничтожно мало», – заявил Владимир Кашин.

Он полагает, что исправлению сложившейся ситуации во многом препятствует отсутствие в правовом поле действенных механизмов обеспечения качества производимой продукции, фактическое упразднение в рамках административной реформы государственного надзора в этой области.

Владимир Кашин сообщил, что внесенный им законопроект возвращает в правовое поле государственный контроль в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также предполагает внедрение Системы прослеживаемости зерна.

Руководитель аграрного комитета считает, что принятие предложенных поправок позволит, во-первых, провести детальный анализ и баланс товарных зерновых ресурсов, а, во-вторых, обеспечить прослеживаемость зерна на протяжении всего цикла его обращения, от производителей до конечных потребителей производимого из зерна продовольствия.

Кроме того, уверен Владимир Кашин, принятие законопроекта создаст необходимые условия для системного укрепления конкурентоспособности российского зерна и продуктов его переработки на внешних рынках. «Это является ключевым фактором наращивания экспорта российской сельскохозяйственной продукции, а также продуктов ее переработки с высокой добавленной стоимостью. Тем самым мы делаем серьезный шаг к поставленной Президентом РФ цели увеличения к 2024 году объемов экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов США», – заявил он.
Категории: Экономика КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Таможня» (12+)

Примите участие в опросе
Главная угроза национальной безопасности России – это:
Голосовать