В России будет собран рекордный урожай. Но есть проблема

17 августа 2016 9:30
В России будет собран рекордный урожай. Но есть проблема
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Россия в 2016 году может собрать рекордные 114-116 млн тонн зерна, в этих условиях аграрии могут столкнуться с нехваткой зернохранилищ. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на главу Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского.

«Мощности для хранения зерна в России оцениваются в 120 млн тонн, из них 38 млн тонн — элеваторные мощности. Только 40% мощностей могут обеспечить сохранность зерна», — заявил глава РЗС Аркадий Злочевский.

С учетом минимального урожая в 114 млн тонн и переходящих остатков в 16 млн тонн аграриям придется хранить зерно в не приспособленных для этого ангарах, подчеркнул Злочевский. При этом, указал он, качество зерна будет ниже, чем в прошлом году. Однако за счет увеличения урожая объем зерна высокого качества сохранится на уровне прошлого года.

Аркадий Злочевский также отметил, что аграрии могут уйти в убыточную зону, если продолжится падение цен на зерно.

 «Сейчас цена продажи пшеницы 3-го класса составляет 9 тысяч рублей, в некоторых регионах страны достигает 8,3 тысяч рублей. При этом себестоимость составляет 7-8 тысяч рублей. При таких ценах существует риск, что аграрии не смогут выполнять свои обязательства по кредитам», — сообщил Злочевский.

Глава РЗС повысил оценку потерь аграриев из-за введения пошлины в прошлом сезоне до 50 млрд рублей.

«В результате (введения пошлины) за прошлый сезон 1 тысячу рублей за тонну крестьяне потеряли. По прошлому сезону - товарного зерна 52-63 млн тонн. Соответственно 50 млрд рублей из карманов крестьян потеряно», — сказал Злочевский.

Ранее эксперты «Красной линии» сообщали - кому достанется прибыль от зернового экспорта?.

26 июля «Красная линия» сообщала, что высокий урожай зерна, на две трети убранный хлеборобами Ростовской области, может не принести значительной отдачи средним хозяйствам и простым труженикам. Многие признаки указывают на то, что крупные трейдеры, сговорившись, играют на понижение.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»