Китай поддержал Лукашенко после инаугурации

24 сентября 2020 18:00
Китай поддержал Лукашенко после инаугурации
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре). Фото: Сергей Шелег/БелТА/ТАСС

Власти Китая уважают выбор, который сделал народ Белоруссии. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя состоявшуюся в среду церемонию инаугурации Александра Лукашенко

«Мы уважаем выбор, который сделал народ Белоруссии», — сказал он. «Президентские выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

Дипломат также указал на то, что «Китай решительно поддерживает усилия Белоруссии по отстаиванию национальной безопасности, суверенитета, безопасности и развития». По его словам, КНР «выступает решительно против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в белорусском обществе», сообщает ТАСС.

Китай уверен, что под руководством Лукашенко Белоруссия восстановит политическую стабильность. «Мы надеемся и верим, что под руководством Лукашенко Белоруссия сможет восстановить политическую стабильность», — заявил Вэньбинь.

Президент Белоруссии выразил благодарность Председателю КНР за поддержку, которую Пекин оказывал белорусским властям в последнее время.

Белоруссия всегда будет дружественной страной для Китая, заявил Президент республики Александр Лукашенко на встрече с послом КНР в Минске Цуй Цимином, который завершает дипломатическую миссию в стране. Он выразил ему благодарность за поддержку, которую Пекин оказывал белорусским властям в последнее время.

«Господин посол, Вы скоро будете в Пекине. Я убедительно прошу Вас передать Председателю Китайской Народной Республики [Си Цзиньпину], моему давнему другу, самые добрые слова благодарности за ту поддержку, которую он оказывал всегда, и особенно в последнее время, — цитирует Лукашенко агентство БелТА. — Передайте ему, что в Беларуси у него надежные друзья, что Беларусь всегда будет дружественной страной для Китайской Народной Республики».

В свою очередь, посол Китая выразил благодарность властям Белоруссии за оказанную ему поддержку во время работы в Минске и заявил, что каждый из более 2 400 дней в этой должности ощущал «глубокие дружественные чувства» белорусов к нему, сотрудникам посольства и китайскому народу в целом. «Содержание китайско-белорусских отношений и сотрудничества в различных сферах становится все более насыщенным, обмен становится все более частым. Китайская сторона выражает удовлетворение достижениями в развитии двусторонних контактов», — отметил он.

В среду в Минске прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, который с 80,10% голосов одержал победу на президентских выборах 9 августа. Таким образом, он в шестой раз возглавил республику. Второе место на выборах с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты волеизъявления.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Olga Höfer
Нам бы было тоже приятно, если бы КНР также решительно выступала в поддержку России по многим важным вопросам в политике и в экономике проявляла бы тоже больше понимания.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Художественный фильм «Иду на грозу» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать