«За топор надо браться». В Оренбургской области на улице Чапаева открыли памятник казаку, убившему Чапаева

22 октября 2020 15:00

В селе Красное Оренбургской области открыт памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, известному тем, что в Гражданскую войну отряд под его командованием уничтожил штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым

Как пишет издание «Урал56.ру», памятник установлен на улице Чапаева. Открытие памятника состоялось 17 октября 2020 года недалеко от храма Вознесения Господня. Конструкция представляет собой высокий постамент с бюстом казака Сладкова на вершине.

Как сообщается на сайте Оренбургского казачьего войска, инициатива установки памятника принадлежит Уральским (Яицким) казакам. Сладков родился в Уральске, но сейчас этот город относится к Казахстану, поэтому установить скульптуру было решено в Первомайском районе соседней Оренбургской области.

«Средства на изготовление и установку памятника собирали всем миром. Основной вклад сделали Уральские (Яицкие) казаки, помогли им Фонд поддержки развития оренбургского казачества Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества и Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Постамент памятника был изготовлен под руководством атамана Второго Верхнеуральского отдела ОВКО есаула Игоря Цыганова», – сказано в сообщении Оренбургского казачьего войска.

«Это уральские казаки сделали, без нас. Памятник установили на территории храма, даже не на муниципальных землях, поэтому никакого отношения мы к этому не имели и не имеем», – сообщил РБК глава Первомайского муниципального района Оренбургской области Сергей Щетинин.

Установка памятника Сладкову – это кощунство, заявила изданию «Газета.ру» внучка комдива Татьяна Чапаева.

«Какое тут может быть мнение? У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться», – сказала она.

Тимофей Сладков – полковник Уральского казачьего войска. В 1919 году, командуя сводным отрядом, он провел атаку на станицу Лбищенская. В результате белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

Сладков после поражения белого движения эмигрировал за границу, осел во Франции и был похоронен под Парижем.

   ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:05
Художественный фильм «Белый взрыв» (12+)