Медики и пациенты в регионах жалуются на отсутствие лекарств и коек для больных COVID-19. Минздрав пообещал… отправить комиссии

9 ноября 2020 19:30

В регионах резко ухудшается ситуация с коронавирусом: заканчиваются места в больницах, не хватает лекарств. Минздрав отправил на помощь восьми регионам комиссии для «организации методической поддержки»

8 ноября в Хакасии медики записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором жалуются на отсутствие в республике лекарств и мест в стационарах для больных коронавирусом.

Запись, на которой медработник в защитном костюме на фоне машины скорой помощи рассказывает о проблемах в здравоохранении региона, появилась на YouTube, сообщает «Znak.com».

«Мы пациентов возим по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность. Их отправляют лечиться домой. Места, которые выделяют, их катастрофически не хватает. То, что выделяют, их забивают буквально за день, за два. Минздрав, правительство, все кричат в один голос, что у нас все хорошо с медициной, лекарства у нас есть… В аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков. То, что у нас есть, – накрутка цены в пять-шесть раз. Пачка парацетамола на данный момент в аптеке стоит 78 рублей, хотя стоила 15 рублей. Это за 20 таблеток», – говорит медик.

Он отмечает, что машины скорой помощи стоят в очередях по 6-10 часов, тогда как кислород в машинах кончается за шесть часов. Уточняется, что речь идет об Абаканской станции скорой помощи.

В минздраве республики сообщили ТАСС, что очередь из машин скорой помощи в Хакасии, снятая на видео, образовалась в день открытия нового госпиталя для заразившихся коронавирусом, в который привезли сразу много пациентов.

«Как пояснил и.о. главврача Абаканской станции скорой помощи Айвар Кольчиков, данный инцидент действительно был, но не вчера или сегодня, а почти неделю тому назад. В день открытия временного отделения для пациентов с COVID-19 в республиканской больнице им. Ремишевской, в минувший понедельник, наблюдалась очередь из машин скорой помощи по вполне понятным причинам – в учреждении было подготовлено 150 коек для заболевших. Видео снято как раз в тот момент, когда пациентов начали активно привозить в отделение», – сообщили в пресс-службе Минздрава.

«По поручению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Хакасию в связи с ситуацией COVID-19 направлена группа специалистов Минздрава России, Росздравнадзора, а также ведущих подведомственных учреждений министерства», – сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Специалисты проведут аудит организации оказания медицинской помощи населению, а также окажут практическую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией и организационно-методическую поддержку, добавили там.

***

В социальных сетях Томска женщина разместила видео из медсанчасти. На видео – ряды коек вдоль стен. «И тут возникает вопрос, где эти 40% свободных коек, о которых писал оперштаб, если томичи лежат с ковидом в коридорах и на лестничных пролетах?» – пишет автор видео. Датировано видео 1 ноября.

В правительстве области объяснили это тем, что число госпитализаций на выходных выросло «до 90-95 человек в сутки». Начальник облздрава Сергей Дмитриев сказал, что число коек увеличат с 80 до 150. Областной оперштаб 1 ноября оценивал количество свободных коек в 39,8%.

В обсерваторе Курганова под Екатеринбургом пациентов с COVID-19 размещают на койках в спортзале.

Житель Екатеринбурга Алексей Садовский рассказал, как провел пять часов в приемном покое коронавирусной центральной городской клинической больницы № 24, ожидая результаты анализов и компьютерной томографии. На своей странице в Facebook он написал, что в больнице нет условий для долгого ожидания, поэтому пациентам с затрудненным дыханием сложно проводить на жестких скамьях по 10-12 часов.

3 ноября житель Екатеринбурга Владимир Костерин написал в Facebook, что в госпитале пациентов расположили в коридоре на кушетках и как минимум одну женщину – на полу. Он опубликовал фотографии из медучреждения, на которых видно, что пациентка лежит в коридоре на матрасе, еще несколько человек лежат на незаправленных каталках.

После публикации фотографий в соцсетях и СМИ в минздраве региона заявили, что все пациенты находятся в своих палатах.

«По информации администрации городской больницы № 1, несколько пациентов накануне отказались от размещения в палате, переоборудованной из процедурного кабинета. В знак протеста они разместились на каталках и на матрасе на полу. Именно этот момент был запечатлен и растиражирован в социальных сетях и ряде региональных СМИ», – сообщили в минздраве.

Позже Владимир поделился новыми фотографиям из госпиталя и сообщил, что пациентов, лежащих в коридоре, стало больше. «Как оказалось, больные пошли несознательные. Сегодня протестующих стало еще больше. Медом им в коридоре намазано, что ли?» – написал Костерин.

Пациентам инфекционного отделения Куйбышевской ЦРБ в Новосибирской области поставили дополнительные койки на лестничных клетках. Мест для больных коронавирусом не хватает уже и в коридорах учреждения. Фото публикует «Тайга.инфо».

***

Минздрав за несколько последних дней отправил «комиссии» уже в восемь регионов, сообщает «Коммерсантъ».

Комиссии были направлены в Кемеровскую, Курганскую, Иркутскую области, Алтайский край, Республику Саха и Крым. На очереди – Ставропольский край, Тверская область и Республика Алтай.

В воскресенье комиссии были отправлены в Хакассию и Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург стал восьмым субъектом РФ, куда федеральный Минздрав направил «медицинский десант». Замминистра Игорь Каграманян и помощник министра Оксана Гусева 8 ноября были командированы в Санкт-Петербург, чтобы оказать «организационно-методическую» поддержку местным властям. Причиной стал быстрый рост заболеваемости коронавирусом: в городе зафиксированы «рекорды» по количеству заболевших и по числу госпитализаций.

Как сообщает официальный сайт Минздрава, Петербургу будет оказана «организационно-методическая» поддержка. По распоряжению министра здравоохранения Михаила Мурашко туда поехали его первый зам Игорь Каграманян и помощница Оксана Гусева.

Несмотря на то, что в городе постепенно вводятся ограничения, ситуация с коронавирусом очевидно продолжает ухудшаться. Согласно официальным данным, в воскресенье в Петербурге был выявлен 1 331 заболевший, днем ранее – 1 258, а неделю назад было 923. Порог в тысячу заболевших в сутки был преодолен 3 ноября. По официальной статистике, всего с начала эпидемии было выявлено более 70 тыс. больных, из которых умерло 4,2 тыс. человек.

7 ноября глава комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец сообщил про «рекорд» по числу госпитализаций – в больницы отправили 805 человек. Он добавил, что число госпитализированных за сутки в полтора раза превышает коечный фонд главной инфекционной больницы – Мариинской. При этом господин Лисовец отметил, что пик эпидемии еще не наступил – предположительно, он придется на конец ноября-декабрь.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Визит к Минотавру» 4-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать