«Завтра мы воздержимся». Геннадий Зюганов о предстоящем голосовании по новому составу министров

9 ноября 2020 20:30 – КПРФ
«Завтра мы воздержимся». Геннадий Зюганов о предстоящем голосовании по новому составу министров

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадий Зюганов обосновал позиции партии по кандидатурам новых министров. «Красная Линия» публикует текст заявления

Госдума рассмотрит на заседании во вторник, 10 ноября, кандидатуры пяти федеральных министров и вице-премьера. Сегодня, 9 ноября, проводились консультации с кандидатами в думских фракциях.

По итогам консультаций Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов выступил перед журналистами:

«Сейчас завершилась консультация с новым составом министров, которые придут в ближайшее время в Правительство. Все происходит в соответствии с теми поправками и изменениями, которые ранее были внесены в Конституцию.

Я сегодня Володину сказал, что надо эту процедуру хорошо продумать. Нельзя так. Еще вчера прочитали по интернету, сегодня утром внесли. Давайте немедленно проведем встречи, а завтра уже рассматривать.

Эта процедура должна продолжаться минимум неделю. Надо с каждым из кандидатов все обстоятельно обсудить, услышать их приоритеты, программу, которую они собираются реализовать. Изучить внимательно их возможности, команду.

На мой взгляд, все делается опять впопыхах.

Время требует верных решений. Мы настаиваем на изменении финансово-экономического курса. Когда Президент выступал со своим Посланием, я особо подчеркнул, что невозможно войти в пятерку развитых стран, если останутся темпы, которые были почти 10 лет. Все крутится вокруг нуля и одного процента. Надо выходить на мировые темпы развития. Надо иметь сильное правительство, способное реализовать эту программу.

Мы настаивали на отставке правительства Медведева.

Надо менять и расстрельную Конституцию, которая пропитана гарью Дома Советов, трагедией Чеченской войны и грабежом граждан. Нужна Конституция, которая будет выражать интересы и чаяния людей.

Но, вроде бы, пошли навстречу. В начале этого года отставили Правительство. Внесли поправки по изменению Конституции. Мы надеялись, но те пятнадцать поправок, которые позволяли бы иметь бюджет развития и реализовать Послание Президента, будут приняты. Но, в итоге, были проигнорированы «Единой Россией».

Мы обсуждали их с Мишустиным и его министрами. И надеялись, что в бюджете, который принесут в этом году, максимально учтут наши предложения. Но, к сожалению, Силуанов и Кудрин – и вся эта команда огрызков ельцинской эпохи – принесли в Думу бюджет, от которого развитием и не пахнет.

Невозможно с таким бюджетом реализовать программу развития страны, остановить ее вымирание. В этом году потеряем еще 350 тысяч человек.

Путин и Мишустин понимают, что кризис все больше охватывает планету, что бодание в Америке закончится лихорадкой доллара. Две крупнейшие страны – Германия и Франция под напором коронавируса подняли руки вверх. А это означает, что потребность в нашем сырье будет минимальной.

Решили в срочном порядке ремонтировать Правительство. На мой взгляд, это шаг в правильном направлении. Сегодняшняя беседа показала, что они имеют представление о тех проблемах, которыми им предстоит заняться. Один из опытных министров – Новак будет координировать не только энергетику, но и промышленность. Мы в свое время подготовили закон о промышленной политике и государственном планировании, но этот закон правительство заморозило.

Сохраняется определенная надежда, что что-то изменится в пользу производства и трудового народа. Но пока это только надежда.

С тем финансово-экономическим блоком, который сегодня есть, и бюджетом, который «Единая Россия» приняла в первом чтении, ни одной из этих проблем решить невозможно.

У нас развалили авиационный комплекс. Раньше на 15 заводах страна производила полторы тысячи летательных аппаратов. Каждый третий пассажир в мире летал на илах и тушках. Сегодня даже нет малой авиации. А та, которая есть, иностранного производства. Нам обещают отказать в поставке запчастей и комплектующих.

Даже в военной технике немало иностранной электроники. Подвижки в этой области есть, но реальных изменений пока нет.

Чтобы страна не вымирала, надо тратить 20 процентов бюджета на науку, образование и здравоохранение. У нас нет и половины от этого.

В докладе МВФ написано, что в следующем году средние мировые темпы прогнозируют – 5 процентов, у китайцев – 8 процентов, а у нас – ниже трех процентов. Поэтому мы будем не в пятерке, а пятнадцатые. Вслед за провалом исполнения Послания президента наступит политический дефолт.

Фракция внимательно обсудила все вопросы и приняла решение. Учитывая, что Мишустин со своей командой обещал все-таки скорректировать курс и максимально поддержать новейшие технологии и граждан, которые требуют поддержки, мы завтра внимательно выслушаем эти предложения и воздержимся от голосования. Еще есть полгода, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но для этого надо изменить финансово-экономическую политику. И надо Мишустину начинать не с этих министров, а с министров, которые контролируют финансовый блок, которые обязаны эффективно работать, чтобы казна была полной.

При нынешнем курсе задачи экономического и социального плана решить невозможно. Поэтому мы направили в Правительство и членам Совета безопасности наш материал под названием «Бюджет либеральной эпидемии». Я надеюсь получить ответ на эту тему и от Президента, и от Мишустина».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Dotsenko Yuriy
Dotsenko Yuriy
Россия уже превращена в сырьевую колонию. Воздерживаться уже преступно. Пора бунтовать против такой предательской власти. Спасти нас может только СРОЧНЫЙ возврат социализма любым путём.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Юрий, каким путём Вы предлагаете возвращаться к социализму? Я предлагаю создавать сеть общественных организаций при райкомах, горкомах КПРФ. Эти организации должны заниматься проблемами трудящегося большинства: отмена поборов за капитальный ремонт многоквартирных домов (никаких отчётов об использовании этих средств мы не получаем, сроки ремонтов откладываются), противостоять жадности компаний по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования и многое другое. Тогда люди поймут, что мы действительно болеем за них. Привлечём людей к общественной работе, с малого начинается гражданин. Пока в родной Гатчине я вижу полное нежелание работать в общественных организациях.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
А потом, Юрий, бунтовать -то некому: посмотрите, сколько депутатов от КПРФ хотя бы в Госдуме (ещё хуже в муниципалитетах). Значит популярность идей социализма у граждан на уровне этих мизерных процентов. Что мешает членам КПРФ на митингах, посвящённых Красным датам, призывать работать на смену власти. Именно "РАБОТАТЬ", а не призывать власть самоизолироваться. А вот как РАБОТАТЬ, если коммунисты далеки в делах своих от народа?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать