Владимир Кашин представил поправки в закон о зерне

21 ноября 2020 7:01 – КПРФ
Владимир Кашин представил поправки в закон о зерне
Владимир Кашин

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин представил на пленарном заседании палаты поправки в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства», внесенные им в соавторстве с вице-спикером  Госдумы Алексеем Гордеевым и депутатом Олегом Лебедевым.

В выступлении на пленарном заседании Владимир Кашин отметил, что зерно является сырьем для 250 видов продовольствия, а его производство – одним из основных направлений в агропромышленном комплексе Российской Федерации. В этой связи динамика развития зернового сектора определяет не только уровень обеспечения продовольственной безопасности, но в целом социально-экономического развития государства.

Владимир Кашин напомнил, что при том, что по итогам 2019 года самообеспеченность зерновыми культурами составила 99,7%, Россия вошла в тройку стран-лидеров по экспорту зерна, заняла лидирующие позиции по экспорту пшеницы. Вместе с тем, качественные показатели произведенной продукции оставляют желать лучшего. Так, в структуре урожая пшеницы до сих пор недопустимо велико количество непродовольственного зерна 5 класса (18%), а также слабой пшеницы 4 класса (45%). Пшеница третьего класса – это немногим больше одной трети урожая (37%), а количество пшеницы второго и первого класса ничтожно мало.

Докладчик подчеркнул, что исправлению сложившейся ситуации во многом препятствует отсутствие в правовом поле действенных механизмов обеспечения качества производимой продукции, фактическое упразднение в рамках административной реформы государственного надзора в этой области.

Он отметил, что законопроект возвращает в правовое поле государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также внедрить Систему прослеживаемости зерна.

Владимир Кашин заявил, что принятие предложенных законодательных решений позволит, во-первых, провести детальный анализ и баланс товарных зерновых ресурсов, во-вторых – обеспечить прослеживаемость зерна на протяжении всего цикла его обращения, от производителей до конечных потребителей производимого из зерна продовольствия. Введение этого механизма укрепит государственную систему контроля качества зерна, расширит возможности противодействовать незаконному его обороту, а включение в Систему полной информации о субъектах хозяйственной деятельности создаст легитимный инструмент верификации участников зернового рынка и их взаимного признания в рамках Евразийского экономического союза, отметил он.

Кроме того, сказал докладчик, принятие законопроекта создаст необходимые условия для системного укрепления конкурентоспособности российского зерна и продуктов его переработки на внешних рынках. А это является ключевым фактором наращивания экспорта российской сельскохозяйственной продукции, а также продуктов ее переработки с высокой добавленной стоимостью. Тем самым мы будет сделан серьезный шаг к поставленной президентом Российской Федерации цели увеличения к 2024 году объемов экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов США.

Государственная дума одобрила предложенные поправки в первом чтении. Начата работа по подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.
Категории: Экономика КПРФ
Комментарии1
SA Paramonov
Коммунисты! Призываем вас остановить в своём раже некоего "недокоммуниста" Шевченко Максима, перешедшего из статуса кинутого ЕльциПутами - потребителя кормушки - в статус "поклонника левизны". Утихомирьте этого ублюдка в деле прославления исламистского "справедливого возмездия" по оккупации АРЦАХА - исконно армянских земель. Призываем вас - дать полную идеологическую оценку этому потребителю "донатов" из ЮТУБа и из рук турецкой разведки в Стамбуле. Такая тварь, как М.Шевченко, иуда во плоти - и вашим и нашим за пятак спляшем - никогда не должна оказаться в списках КПРФ. Эта тварь, обчитавшаяся многочисленных современных потребителей канабиса, так и не удосужившаяся изучить Новый Завет, КАПИТАЛ и ПРОГРАММУ КПРФ - не должна позорить команду коммунистов, представляющих интересы Народа России - в ГосДуме. НИКОГДА ЭТОТ ПЕРЕВЁРТЫШ - не должен нарисоваться в списках фракции КПРФ. НИКОГДА. Это гуттаперчевый ИУДА!!! Главное для него - не работать на благо освобождения Народа России, а получать донаты и мат. помощь от турецкой разведки в Стамбуле. Только и всего. Присмотритесь к этому болтологу. Он туго знает своё дело - быть непотопляемым, как го...но.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Сезон чудес» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать