Правительство согласовало увольнение Чубайса из «Роснано»

3 декабря 2020 13:30
Правительство согласовало увольнение Чубайса из «Роснано»
Анатолий Чубайс. Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

За отставку Чубайса должен проголосовать совет директоров госкомпании. На его место должен прийти предложенный ранее Владимиром Путиным кандидат – зампредколлегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов, сообщает РБК. Сам Чубайс объявил, что 3 декабря  последний день его работы в «Роснано»

Правительство России утвердило директиву, в которой рекомендует сменить Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано», вместо него на этот пост предлагается избрать первого заместителя Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

«Роснано» является государственной компанией, для отставки ее руководителя требуется решение совета директоров, в который входят представители правительства: заместители глав Минфина, Минцифры, Минэкономразвития и Минпромторга.

О готовящейся отставке Чубайса сообщалось еще в октябре. Источники утверждали, что возможным новым местом работы главы «Роснано» могут стать проекты, связанные с Арктикой, однако отмечали, что новая должность пока только обсуждается. «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», – отвечал на это Чубайс.

Первый зампредколлегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов ранее возглавлял аппарат главы «Ростеха» Сергея Чемезова, работал на других должностях в этой корпорации. Чемезов рассказывал, что Куликов стал инициатором реформы госкорпорации.

Официальное предложение о назначении на пост главы «Роснано» Куликов получил накануне от Владимира Путина. «Вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития – «Роснано». Это, без всякого преувеличения, одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики. <...> Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии», – обратился президент к Куликову. Тот, описывая свои планы на новой должности, в первую очередь обратил внимание на задачу «опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации наших главных национальных преимуществ, то есть креатив, разработка и проектирование новых материалов».

Правительство предлагает назначить Куликова на должность главы «Роснано» на пять лет.
Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:35
Детский сеанс Художественный фильм «Остров сокровищ» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать