Правительство согласовало увольнение Чубайса из «Роснано»

3 декабря 2020 13:30
Правительство согласовало увольнение Чубайса из «Роснано»
Анатолий Чубайс. Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

За отставку Чубайса должен проголосовать совет директоров госкомпании. На его место должен прийти предложенный ранее Владимиром Путиным кандидат – зампредколлегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов, сообщает РБК. Сам Чубайс объявил, что 3 декабря  последний день его работы в «Роснано»

Правительство России утвердило директиву, в которой рекомендует сменить Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано», вместо него на этот пост предлагается избрать первого заместителя Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

«Роснано» является государственной компанией, для отставки ее руководителя требуется решение совета директоров, в который входят представители правительства: заместители глав Минфина, Минцифры, Минэкономразвития и Минпромторга.

О готовящейся отставке Чубайса сообщалось еще в октябре. Источники утверждали, что возможным новым местом работы главы «Роснано» могут стать проекты, связанные с Арктикой, однако отмечали, что новая должность пока только обсуждается. «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», – отвечал на это Чубайс.

Первый зампредколлегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов ранее возглавлял аппарат главы «Ростеха» Сергея Чемезова, работал на других должностях в этой корпорации. Чемезов рассказывал, что Куликов стал инициатором реформы госкорпорации.

Официальное предложение о назначении на пост главы «Роснано» Куликов получил накануне от Владимира Путина. «Вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития – «Роснано». Это, без всякого преувеличения, одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики. <...> Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии», – обратился президент к Куликову. Тот, описывая свои планы на новой должности, в первую очередь обратил внимание на задачу «опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации наших главных национальных преимуществ, то есть креатив, разработка и проектирование новых материалов».

Правительство предлагает назначить Куликова на должность главы «Роснано» на пять лет.
Категории: Политика
Комментарии2
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Ничего от новых перестановок и назначений не изменится, покуда не изменится курс, ориентированный на капитализм.
Igor Borisov
Igor Borisov
Не каждый оленевод возьмет его третьим помощником.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Кто продемонстрировал наибольшую жизнеспособность своей социально-экономической системы за последние 30 лет?
Голосовать